«Он ударил меня затылком об стену». Девушка обвиняет замначальника угрозыска Карелии в избиении

Петрозаводчанка Анастасия Литвинова утверждает, что ее избил полицейский – замначальника управления уголовного розыска МВД Карелии Андрей Балакшин. В истории, которую она рассказывает, скверно всё – такая типичная российская история взаимоотношений маленького человека и большой системы.

Мы ненавидим то пиндосов, то укров, но обожаем Старшего Брата. Чем современная Россия отличается от жуткой антиутопии Оруэлла. Новый блог Александра Фукса

Интересно, у нас в стране есть люди, которые бы считали, что мир, показанный в романе Оруэлла «1984», нормален? Я не могу поверить, что такие существуют. И при этом, если верить статистике, более 80% считают нормальным тот режим, при котором мы живем. Впрочем, может, и нет никаких 80%. Ведь мы живем в мире Оруэлла. А в нем есть то, чего нет. И нету того, что есть.

Они любого могут записать в педофилы и дать пятнашечку. Зачем историка Дмитриева год продержали в тюрьме? Блог Александра Фукса

То, что Юрий Дмитриев вменяем и неопасен, решила судебно-психиатрическая экспертиза, проводившаяся в институте имени Сербского в Москве. А месяц назад Федеральный департамент независимой судебной экспертизы установил, что фотографии приемной дочери Дмитриева не являются порнографическими. Спрашивается, за что человека год держали в тюрьме?

Сам Парфенчиков не смог понять, что над ним издеваются. Несколько мыслей о суперотчете министра Щебекина

Я думаю, министр Щебекин реально очень остроумный и талантливый человек. Я незнаком с ним лично, но, судя по тому выдающемуся тексту, который вся Карелия цитировала на прошлой неделе, Щебекин обладает выдающимся литературным дарованием и чувством стиля. Он создал прекрасный сатирический рассказ о Родине, причем сделал это столь тонко, что сам глава Карелии не смог понять, что над ним издеваются.

«Говногимны за госсчет» и «каток надругательства»: за что ругают фильм «Движение вверх»? Блог Александра Фукса

Я хочу поговорить не столько о кино, сколько о реакции на него. Мне, например, фильм понравился. Да и вообще, о нем можно найти много положительных отзывов. Но вот, например, вдовы двух героев – тренера Владимира Кондрашина и центрового Александра Белова – решили подать на создателей фильма в суд.

Когда течет крыша. Настроение года с Александром Фуксом

Поздравляю, дорогие господа-товарищи. Год столетия Великой Октябрьской социалистической революции миновал, и ничего суперстрашного не приключилось. Ура! Ура! Ура! Царь от престола не отрекся, «Аврора» не пуляла, коммунисты телефон с телеграфом не трогали – одним словом, жизнь протекала тихо и спокойно. Как крыша.

С таким кадром не каждый год повезет. Фотоитоги 2017 года с Александром Фуксом

Фотоитоги года, знаете, тем хороши, что они не столько про события, сколько про фото. Нет, про события, конечно, тоже, но иногда событие может быть так себе, а фотография клевая. Типа медведя на пикнике. С таким кадром не каждый год везет.

«Я думал, они ему сейчас вломят». Почему Петрозаводск не хуже норвежской тюрьмы? Александр Фукс побывал в Осло и увидел, как там обращаются с зэками

Вдруг мы слышим какой-то шум. Один из чернокожих заключенных чем-то недоволен. Он жестко отчитывает тюремщика. Тот пытается оправдаться. «Мать честная», - говорим мы.

Зачем уходить в отставку, если можно просто плюнуть и растереть? Блог Александра Фукса про коррупцию у них и у нас

Слушал пару дней назад лекцию норвежского журналиста о расследовательской журналистике. То они там одного политика разоблачат, то другого. И бедные политики после этого косяками уходят в отставку. Не первый раз слушаю я подобные лекции, и все время встает передо мною один и тот же вопрос. Зачем? Зачем они в отставку-то уходят? Наши же не уходят.

Пустив спортсменов на Олимпиаду, президент России повел себя как самый последний либерал. Новый блог Александра Фукса

Читая комментарии в Сети под последним своим текстом, я обнаружил, что часть граждан истосковалась по политике. Им неинтересно ни про дурость интернет-заголовков, ни про счета за квартплату, ни даже про мой стояк. Все это для них пошло, мелко и несерьезно. То ли дело недопуск наших спортсменов на Олимпиаду или выдвижение незадвижимого на пятый срок.

Иван Васильевич меняет… стояк. Что делать, если на вас напали сантехники? Александр Фукс об очередном коммунальном безумии

Жильцы моего подъезда решили поменять стояк. И правильно сделали. Там все уже старое, ржавое, мерзкое и гнилое. Управляющая компания под названием «Теплоавтоматика» прислала мастеров, те прошлись по квартирам и сообщили, что для выполнения работ им необходимо разобрать мой пол и расхерачить мой унитаз.

«Если бы нас завоевали, мы стали бы людьми второго сорта и чистили бы туалеты». В Петрозаводске презентовали фильм о патриотизме

А военком напомнил школьникам, что в 1239 году именно карельский полк защищал от монгольской орды маленькую в ту пору деревушку Москву. И хотя псевдопатриоты и псевдоученые хотят это оспорить, это является неоспоримым фактом.

«Я заперла двери и от ужаса спряталась в диван». Пенсионерка предпочла жить на морозе в палатке, но не переселяться в новую квартиру

Зеленый деревянный дом рядом с лесом. Привязанная к колышку собака. Снеговик, словно материализовавшийся из страшного детектива. Засыпанный снегом детский велосипед. В принципе вполне обычная деревенская картина, если бы не странная для этого времени года палатка во дворе. Зима, снег, без двух шагов Заполярье - и при этом палатка с матрасиком и одеялом. Чертовщина какая-то.

ОДИ, АДО и ТО ВДГО, или На шиша нам КРЦ и другие буквы. Новый блог Александра Фукса о коммунальных напастях и безумных квитанциях

Не успел я написать шутку про сантехника, который вставил вантуз в отверстие, как у меня пропала вода. Исчезла напрочь. Ни холодной, ни горячей. Ни в бачке, ни в кране. Ни попить, ни помыться, ни воду за собой спустить. Катастрофа. И, главное, безо всякого объявления войны. Не ясно, ни почему, ни на сколько. Что в такой ситуации делать? Видимо, звонить. И тут я понял, что совершенно не знаю, куда.

Наши вожди меряются письками, пока мы идем на бойню

История уренгойского мальчика всколыхнула отечественный Интернет. Да что там Интернет. Она всколыхнула даже Пескова. А это, почитай, означает, что и сам царь не остался равнодушным к этой истории.

«У „Кивача“ сложилась питейная репутация». Владелец легендарного кафе рассказал, почему закрыл заведение

«Кивач» превратился в «Ягель». Переименование культового петрозаводского бара удивило многих. Зачем понадобилось менять название, которое просуществовало не один десяток лет? Этот вопрос мы задали хозяину заведения Сергею Ли.
Все события