Как уже мы уже писали, в ближайшие дни должна завершиться многомесячная налоговая проверка, которая началась на Олонецком молочном комбинате и в торговой сети «Олония» еще в апреле этого года и, по всей видимости, имеет целью уничтожение ОМК и сотрудничающей с ним группы торговых предприятий.
Напомним, что весной представители налоговой вместе с полицией в течение двух дней — с утра до позднего вечера — изымали документы и допрашивали сотрудников Олонецкого молочного комбината и «Олонии». Спустя семь месяцев, 13 ноября, налоговики снова появились на ОМК и провели инвентаризацию, которая может понадобиться, если предприятию «нарисуют» многомиллионные долги по налогам, а затем начнут изымать имущество в счет их погашения.
Собственно говоря, карельское управление ФНС уже и не скрывает подобных намерений. 14 ноября ведомство направило в адрес Олонецкого молочного комбината официальное требование (копия есть в распоряжении Daily), в котором объявило, что в ходе своей проверки якобы установило нарушение налогового законодательства — так называемое «дробление бизнеса» между ОМК и «Олонией», работающих на разных системах налогообложения: на общей, когда платятся все налоги (комбинат), и на упрощенной (магазины).
На этом основании налоговая предложила Олонецкому молочному комбинату добровольно признать себя виновным и предоставить в 10-дневный срок информацию на всю свою собственность — недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги, готовую продукцию, а также договоры аренды основных средств, займов, уступки прав требования и т. п.
За этим, весьма вероятно, должно последовать и упомянутое начисление якобы недоплаченных ОМК налогов на сотни миллионов рублей, а через какое-то время, не исключено, будет применена и опись имущества — по сути, захват — с последующей неминуемой остановкой производства.
Для обоснования этой операции карельским налоговикам, похоже, придется перевернуть всё с ног на голову, чтобы «пришить» ОМК и «Олонии» упомянутое дробление бизнеса. Чтобы понять всю неправомерность этого, можно изучить хотя бы популярное объяснение Сбербанка, в котором хорошо рассказано, что дробление бизнеса — это искусственное разделение компании и ее выручки, когда формально разделенные части осуществляют единый производственный процесс, имеют общее имущество для ведения хозяйственной деятельности, одинаковые адреса регистрации, счета в одном банке, одних учредителей и руководителей и свободно перемещают между собой сотрудников без смены их функций.
Однако в случае с ОМК и «Олонией» всех этих признаков нет и в помине. И молочный комбинат, и предприятия торговой сети не имеют единого производственного процесса: переработка молока и торговля, пусть даже молочными товарами, — это абсолютно разные виды экономической деятельности. Кроме того, у них нет общих собственников и руководителей, общего имущества, одной регистрации и счетов, а их сотрудники не перемещаются между комбинатом и магазинами, словно они в общем штате.
Тем не менее, как нам уже приходилось отмечать, карельскому УФНС, видимо, придется наплевать как на хорошо известные признаки дробления бизнеса, так и на здравую логику и просто «соорудить» на бумаге то, что приказано. Причиной же этого, вероятно, станут настойчивые пожелания карельский властей во главе с Артуром Парфенчиковым, который, судя по всему, продолжает мстить ОМК и «Олонии» за прошлогодние губернаторские выборы.
За несколько дней до них — в сентябре прошлого года — на экранах в магазинах «Олонии» были показаны ролики с точной цитатой Артура Парфенчикова, назвавшего ОМК во время молочного кризиса 2021 года «умирающим предприятием». В том же ролике демонстрировалась и цитата арестованного впоследствии за 10-милионную взятку главы Минсельхоза Карелии Владимира Лабинова, который со своей стороны окрестил ОМК «тормозом развития молочного животноводства».
Напоминание скандальных фраз перед выборами, очевидно, вызвало приступ губернаторской ярости. Потому что вскоре в магазины «Олонии» нагрянула полиция и начала отключать мониторы. Вслед за этим магазины сети получили крупные штрафы за незаконную агитацию, хотя в роликах не содержались призывы голосовать за или против какого-либо кандидата и вообще ничего не говорилось о выборах.
Спустя еще несколько недель «Олонией» заинтересовалась и налоговая, которая начала вызывать бывших сотрудников сети на допросы, что в итоге вылилось в апреле в полноценную налоговую проверку, к которой привлекли еще и ОМК, чтобы сделать его главной мишенью в «налоговом преступлении».