Комитет по законности и правопорядку Заксобрания Карелии во вторник рассмотрел вопрос о том, как в республике применяются поправки в региональный закон об административных правонарушениях. Они вступили в силу в июле этого года и предусматривают ответственность за нарушение требований содержания домашних животных, в том числе выгул без поводка вне специально отведенных для этого площадок.
Привлекать к ответственности граждан за подобные правонарушения могут органы местного самоуправления при содействии полиции в установлении личности — штрафы при первом нарушении составляют 500−1000 рублей. Должностных и юридических лиц привлекает к ответственности Минсельхоз Карелии — штрафы для них при первом нарушении составляют 1,5−3 тысячи и 5−10 тысяч рублей соответственно.
— Принятию этой статьи предшествовали многочисленные обращения граждан, — пояснил председатель парламентского комитета Сергей Шугаев. — Принимая такую правовую норму, мы договорились, что будем отслеживать ситуацию и при возникновении проблемных вопросов — а в начальный период они ожидались — мы будем собираться и обсуждать их с целью совершенствования механизма реализации закона.
По словам Ольги Лариной, начальника отдела организации мероприятий в сфере ветеринарии Минсельхоза Карелии, с 10 июля по 10 октября этого года в Карелии было составлено 59 протоколов о нарушениях, связанных с выгулом домашних животных. К ответственности привлечены 52 лица, вынесено 34 предупреждения и 22 штрафа на сумму 11 тысяч рублей.
Вице-спикер Заксобрания Карелии Ольга Шмаеник отметила, что одной из проблем, с которой приходится сталкиваться при реализации этого закона, стали трудности в установлении личности владельца животного. Они во многом связаны с отсутствием обязательного чипирования. В то же время некоторые регионы — Москва и Московская область — уже приняли законы, вводящие такую обязанность. В связи с этим Ольга Шмаеник предложила Минсельхозу Карелии проанализировать практику применения уже действующих законов и подумать об обязательном чипировании домашних животных и в нашей республике. Обсудить этот вопрос снова парламентарий предложила в феврале следующего года.
— Давайте посмотрим, как Москва и Подмосковье сделали. Понятно, что за регистрацию животного, как и регистрацию автомобиля и всего другого, должен платить хозяин, и это абсолютно нормально. Это нужно будет сделать один раз. Может быть, мы пойдем по пути регистрации не сразу всех собак. Может быть, маленьких, которых носят в кармане или сумке, регистрировать не будем. Определим рост в холке или что-то еще… Иначе в противном случае мы будем привлекать полицию для рейдов [и установления личности]. Но это все-таки ответственность граждан, и нам нужно установить дополнительные нормы, — уверена Ольга Шмаеник.
Ее инициативу поддержал зампредседателя комитета по законности и правопорядку Артем Валюк, предложивший провести совещание по этой теме с МВД и Минсельхозом раньше — в декабре этого года.
— Это уже, наверное, не только необходимость, это должно быть требованием. Хочешь иметь собаку, чипируй ее… В этом случае, на мой взгляд, будет легче и проще найти субъекта [правонарушения] и вынести в отношении него административный протокол, — считает парламентарий.
Помимо этого, председатель парламентского комитета Сергей Шугаев подчеркнул необходимость провести работу с правительством и МВД Карелии по поводу внесения изменений в соглашение между министерством и республикой для того, чтобы сотрудники полиции могли на регулярной основе участвовать в совместных рейдах с органами местного самоуправления для установления личности владельцев животных и привлечения их к ответственности в случае нарушений.