О том, какую кашу стоит исключить из рациона, и как правильно готовить остальные крупы, рассказала российский гастроэнтеролог Диляра Лебедева в своем телеграм-канале.
Манная крупа — то, что остается после производства пшеничной муки и почти не содержит витаминов и минералов, пишет врач. Манка на 85% состоит из быстрых углеводов и не содержит необходимой организму клетчатки, которая присутствует в других крупах. Высокий гликемический индекс и большая калорийность делают манную кашу самой опасной для здоровья среди всех круп, считают медики.
Прочие крупы заметно выигрывают у манки в части витаминов и микроэлементов, но варить их нужно на воде.
— И это точно не каша на молоке. Если есть крупы с молоком, уровень сахара в крови повышается и инсулина нужно еще больше. В итоге после такого завтрака уже через два часа хочется перекусить, и ситуация повторяется, — объяснила гастроэнтеролог.