Считается, что употребление в пищу паслёновых, — к ним относятся томаты, картофель, баклажаны и, например, перец, — полезно для пищеварения, так как благодаря клетчатке улучшается перистальтика кишечника. Врач Михаил Кутушов рассказал, как на самом деле паслёновые могут влиять на организм.
Оказывается, если с желудочно-кишечным трактом есть проблемы, то эти продукты могут перевариваться неправильно и не улучшить, а даже ухудшить состояние.
— В результате продукты могут накапливаться в кишечнике и вызывать запоры, — отмечает врач, — Это может привести к раздражению и воспалению слизистых.
Негативное воздействие паслёновых может привести к воспалению ЖКТ и даже к раку. Кроме того, в паслёновых содержится соланин — природный токсин, который ухудшает обмен веществ и также может привести к воспалению ЖКТ. Соланин содержится в недозрелых баклажанах, томатах и картофеле. Особенно вреден позеленевший картофель, а баклажаны и томаты лучше подвергать тепловой обработке — токсин от этого разрушается.