Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков поделился лайфхаком, как доступно проверить степень защиты очков от ультрафиолетовых лучей.
При выборе солнцезащитной оптики чиновник рекомендует обращать внимание на следующие аспекты:
1. Качество.
Если вы сомневаетесь в качестве выбранных очков, можно провести простой эксперимент.
— Некоторые линзы реагируют на ультрафиолетовое излучение и начинают светиться, — отмечает Охлопков. — Используйте фонарик и предметы с люминесцентным эффектом, чтобы проверить, светятся ли линзы при воздействии ультрафиолетового света. Если линзы пропускают ультрафиолетовый свет и предметы начинают светиться, это может быть признаком недостаточной защиты.
2. Степень защиты от ультрафиолетовых лучей.
Хорошие солнцезащитные очки должны иметь фильтр, который эффективно блокирует вредные УФ-лучи. Посмотрите на маркировку очков, которая указывает на степень защиты, такую как UV400, что означает защиту от 99−100% УФ-лучей.
3. Затемненность линз.
Выбирайте такую степень затемненности линз, которая будет комфортной для вас и будет соответствовать условиям освещения, в которых вы носите очки. Слишком темные линзы могут снизить ясность видения в условиях низкой освещённости, а слишком светлые могут не обеспечить достаточной защиты при ярком солнце.
4. Форма очков.
— Форма очков должна подходить к вашей форме лица и обеспечивать хорошую защиту боковых и верхних частей глаз, — уверен Охлопков. — Очки с большими и широкими линзами предоставляют лучшую защиту, так как они покрывают большую поверхность глаза.
5. Материал линз.
Современные солнцезащитные очки изготавливаются из специальных полимерных материалов, которые обеспечивают защиту от ультрафиолетового излучения. Оптические пластмассы, такие как поликарбонат, являются популярным выбором благодаря своей прочности и легкости.