Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков напомнил, что резкая смены погоды, которая частенько бывает весной, может отражаться на здоровье.
Если на улице резко теплеет, содержание кислорода в воздухе уменьшается, а влажность растет, то первыми на такие погодные катаклизмы реагируют люди с патологиями сердечно-сосудистой системы, отметил чиновник.
На фоне перечисленных изменений, да еще и с понижением атмосферного давления в группу повышенного риска попадают гипотоники. Ухудшение их здоровья отражается в виде учащения сердцебиения (тахикардии) и дыхания (тахипноэ), появления отеков — все эти симптомы говорят о кислородном голодании организма (гипоксии). При этом гипертоники, напротив, начинают чувствовать себя лучше. Но по мере нарастания гипоксии и у них развиваются сонливость, общее ощущение усталости, появляются боли в сердце ишемического плана.
Резкое потепление также опасно для людей, страдающих мигренями и головными болями.
— По статистике, в периоды резкого потепления каждые дополнительные 5 °C эквивалентны 7,5-процентному росту числа вызовов скорой помощи «на головные боли», — отметил министр.
Если температура начинает стремительно падать, при увеличении концентрации кислорода в воздухе и при повышении атмосферного давления первыми себя почувствуют нехорошо гипертоники — у них тоже начнется подъем артериального давления и возрастет скорость кровотока. В то же время гипотоники будут чувствовать себя неплохо и даже бодро.
Министр отметил, что ухудшение самочувствия при резкой смене погоды возможно у любых пациентов с хроническими заболеваниями — сердечно-сосудистыми, легочными, например астмой, неврологическими, психиатрическими, болезнями суставов. Все они могут обостряться в весенний период. Таким людям стоит быть более внимательными к своему самочувствию в этот период, следить за артериальным давлением, более тщательно подходить к регулярному приему лекарств, которые назначил врач.
Кроме того, говорит Михаил Егорович, необходимо снизить физические нагрузки, а при отсутствии противопоказаний — принимать витамины, особенно из группы адаптогенов, — С, Е, D.
— Метеочувствительным людям во время резких скачков погоды надо принимать мелатонин. Этот гормон управляет биологическими ритмами и его дополнительный прием в виде таблеток поможет легче перенести перемену погоды. Таким людям также стоит отказаться от очень острых и очень соленых блюд, — советует Охлопков.