13 января, в День российской печати, глава Петрозаводска встретился со школьниками, которые занимаются в городских студиях журналистики.
Подростки задавали вопросы Владимиру Любарскому о его любимой музыке (Queen, Рахманинов), книгах («Мастер и Маргарита»), фильмах («Апокалипсис», «Страсти Христовы» М. Гибсона, «Идиот» с В. Машковым), спорте (Глава любит кататься на электросамокате, велосипеде, каяке).
Публикуем несколько интересных цитат градоначальника.
О финансовой грамотности
— Азы финансовой грамотности должны быть у всех. Нужно понимать, что бюджет городской соотносим с тем кошельком, который имеется в семье. Если у нас денег нет и взять их негде, значит, мы должны ужиматься в расходах.
О наказаниях для собаководов
— Хоть ты градоначальник, хоть милиционер, если ты видишь, что собаковод вместе со своим любимцем оставил кучу на проспекте Ленина, можешь только погрозить пальцем, а наказать административно человека нельзя. Извините за выражение, дурдом? Идиотизм? Ну да, наверное.
О здравом смысле и нормативной базе
— Когда оказываешься в кресле градоначальника, <> сталкиваешься с тем, что здравый смысл существует отдельно от той нормативной базы, по которой мы, к сожалению, вынуждены жить.
О новых памятниках
Глава города хотел бы, чтобы в Петрозаводске появился памятник Трофиму Рябинину, олонецкому сказителю, исполнителю и сочинителю былин, который родился и жил в Карелии в 1905—1953 годах. «Это гигантская фигура с точки зрения вклада в развитие Петрозаводска, соотносимая по масштабам с Гаскойном».
Идет работа над памятником Тимофею Тутолмину, олонецкому генерал-губернатору в 1784—1793 годах. Также В. Любарский хотел бы видеть первый в России памятник актеру Олегу Далю, который не имеет отношения к городу, но снимался в Петрозаводске в фильме «Отпуске в сентябре».