До конца года или в январе 2023-го в Госдуме рассмотрят законопроект о безопасности эксплуатации газового оборудования в жилых домах, сообщил «Известиям» председатель комитета ГД по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. Документ вводит принцип «один дом — одна обслуживающая организация», это значит, жильцы будут обязаны заключать договоры обслуживания с той же газовой организацией, с которой сотрудничает их управляющая компания. Эту норму закрепят в новой статье «Предоставление коммунальной услуги газоснабжения».
Сейчас заключение таких договоров отдано на откуп гражданам — обслуживаться можно в любой организации. В результате 10−50% квартир не заключают договоры и не проверяют газовое оборудование годами. Это приводит к регулярным авариям и несчастным случаям. Теперь государственные жилищные инспекции будут проверять наличие заключенных договоров.
Законопроект дорабатывался с 2018 года, когда состоялось его первое чтение.
— Такое решение действительно давно назрело и нуждается в скорейшей реализации. Когда речь идет о безопасности, нужно действовать быстро и четко. Следующим шагом должно быть ужесточение наказания для не заключивших договоры собственников, — сказал член комитета ГД по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.
Поможет ли заключенный договор обеспечить безопасность?
— Если мы поменяем одну организацию на другую, где будут договоры, но не будет контроля, то в чем смысл? Управляющие компании начнут навязывать каких-то своих партнеров, которые нарисуют бумажки с печатями. Это очень выгодный бизнес, — заявил «Москве 24» юрист, председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин.
По его словам, зачастую инспекции домового оборудования проходят формально и ответственности за это никто не несет.
— Сейчас владельцы квартир зачастую просто не пускают специалистов проверить газовое оборудование, — говорит эксперт в сфере ЖКХ Татьяна Подберецкая. — Законов, которые позволили бы привлечь таких собственников к ответственности, на сегодняшний день нет.