Депутаты Госдумы полагают, что региональные власти специально скрывают данные по количеству ветхого фонда. Мест для расселения просто нет.
— Скрывалось количество аварийных жилых домов, масштабы бедствия скрывались. Жилой кодекс предписывал, если дом или жилое помещение признается аварийным, то наступает право на внеочередное переселение, немедленное. В аварийном доме жить — можно не проснуться завтра. Поэтому скрывали местные власти, потому что им некуда было переселить. Они, может, и рады, но не строилось социальное жилье и переселять было некуда, — цитирует «Говорит Москва» председателя комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан Галину Хованскую.
Хованская отметила, что каждый год появляются новые дома, которые признают аварийными, из-за чего решить проблемы быстро не получится. Депутат отметила, что есть регионы, которые успешно справились с проблемой расселения ветхого жилья, другие, наоборот, не могут расселить проблемный жилой фонд. Она подчеркнула, что иногда просто не могут найти застройщиков.