Жительница поселка Деревянное Надежда Наливко несколько лет выращивает у себя на участке арбузы. В этом году ей удалось собрать 25 плодов.
Женщина раньше работала медсестрой, а после выхода на пенсию стала заниматься бахчевыми. Выращивает арбузы Надежда на открытом грунте, а не в теплице, сообщает «Карелия Ньюс».
Эксперименты на дачном участке бывшая медсестра начала с выращивания больших арбузов, но в этом году сосредоточилась на маленьких, порционных. По словам садовода, они созревают быстрее и обладают более тонкой кожурой.
На участке Надежда посадила «Яйцо дракона» и «Кокоро» с желтой мякотью, Baby apple и «Фудзи» (с красной мякотью), White wonder — с белой мякотью и уникальным фруктовым вкусом). Содержание сахара в плодах до 14°(14 градусов) по шкале Брикса. Вес в среднем полтора — два килограмма.
В теплице арбузы женщина выращивает естественным способом, а на улице прививает к тыкве, как в Краснодарском крае.
— У нас получается корень тыквы, верх арбуза. Питание идет более интенсивно, так как корень тыквы намного больше. Также тыква дает холодостойкость, а это важно в нашей зоне рискованного земледелия, — цитирует издание Надежду.
Вторая волна урожая, по словам садовода-экспериментатора, должна созреть скоро. Период созревания плодов — около 30 дней. Надежда считает, что ей удастся собрать еще 25 арбузов с открытого грунта и теплиц.



