В домашних консервах и соленьях могут размножаться споры ботулизма. А значит, такие заготовки грозят тяжелой формой заболевания, поражающего центральную нервную систему.
Минздрав Карелии рекомендует не покупать домашних консервов и копченное мясо и рыбу у продавцов на рынках и случайных торговцев. Также ведомство советует не готовить дома консервов из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы и укропа в герметически закрытых банках.
Перед употреблением каких-либо заготовок стоит проверить состояние банки и содержимого. Лучше не есть консервированные продукты с признаками порчи и гнили, а также консервов из вздувшихся и подозрительных банок.
— Если вы почувствовали себя плохо после употребления консервов или копченостей, немедленно обратитесь в поликлинику или вызовите врача на дом. Сообщите медперсоналу, что незадолго до ухудшения состояния вы ели консервы или копчености, — отметили в Минздраве Р К.
Кроме того, рекомендуется не выбрасывать еду в случае отравления, чтобы отправить ее на лабораторное исследование. Добавим, что мясные консервы перед употреблением нужно подвергать температурной обработке. Кипячение разрушает токсин, если он образовался в продукте.