Эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова утверждает, что в рационе россиян есть продукт, который вызывает головную боль. Об этом специалист рассказала в своем телеграм-канале.
Сыр — полезный, вкусный и популярный продукт, однако злоупотребление им может вызвать головную боль и другие негативные последствия, заявила эндокринолог.
Специалист уверена, что сыр в умеренных количествах принесет много пользы. Продукт богат кальцием и жирами, а также белком, однако использовать этот продукт как основной источник протеина не стоит из-за его высокой калорийности.
— Сыр очень вкусный, что многие попадают в пищевую зависимость. У меня есть близкий друг, который настолько на нем помешан, что у него есть особая жестяная коробочка, которую он всегда носит с собой, — написала Павлова.
Медик рекомендует не увлекаться сыром, особенно зрелым, потому что он может вызывать головную боль из-за вещества под названием тирамин.
— Он производится в выдержанных продуктах. Особенно его много в сырах с плесенью всех видов, чеддере, пармезане, даже моцарелле. Тирамин есть также в красном вине, маслинах, орехах, авокадо, — объяснила врач.
Также эндокринолог уточнила, что у людей, склонных к мигреням, классическое сочетание сырная тарелка с орехами и виноградом и вином вызовет сильнейшую головную боль сродни выстрелу в голову.
Павлова добавила, что, кроме головной боли, употребление сыра может спровоцировать приливы потливости, сильное сердцебиение и боль в сердце, дрожание в конечностях и другие малоприятные симптомы.