Два года назад мы писали об этой возмутительной истории и не переставали удивляться, как стражи порядка «стараются» обезопасить петрозаводчанина, которого похитили и собирались убить. Кто бы мог подумать, что спустя столько времени, при раскрытом и очевидном преступлении, его семья все равно не сможет спокойно спать.
Напомним вам этот дикий сюжет. Четыре года назад 33-летний житель Петрозаводска (назовем его Андрей) одолжил одному человеку миллион рублей под проценты и залог. Залогом послужила дорогая спецтехника стоимостью около 5 миллионов рублей, поэтому сомнений в том, что всё сложится благополучно, не было. Далее должник пришел еще за одним миллионом, и тоже спокойно его получил. Проблемы начались, когда пришло время платить. Должник не стал этого делать. А потом Андрею позвонил неизвестный мужчина и рассказал, что его «заказали» (в «заказ» входило ограбить квартиру, предварительно «хлопнув» хозяина).
Предприниматель тогда не отнесся серьезно к предупреждению и не стал никуда обращаться. Говорит, не чувствовал особой опасности. А зря — через несколько месяцев появился другой незнакомец, который поведал, что и ему поступило похожее предложение. Правда, сценарий немного изменился: Андрея должны были похитить.
Вот на этом этапе уже подключились правоохранительные органы. На роль исполнителей «подрядились» сотрудники полиции. В заранее условленном месте они встретились с заказчиком, от которого получили указания — кого, в какое время похитить и куда доставить. О дальнейшей участи «заказываемого» распорядитель человеческих судеб просил не беспокоиться, заверив, что всё решит сам.
Для придания достоверности петрозаводчанина связали и доставили на его же машине по указанному адресу в какой-то гараж, где он должен был отписать на должника машину. Тем временем, по замыслу преступника, подельники должны были обнести квартиру Андрея. Оплатить их работу (а обещал он около миллиона рублей) злодей намеревался из денег, которые могли храниться в жилище его жертвы.
В феврале 2020 года МВД Карелии сообщило об окончании успешной операции, о том, что похищение предотвращено, что 31-летний заказчик задержан и ему грозит до 5 лет лишения свободы. Этого человека тогда заключили под стражу, и семья Андрея выдохнула с облегчением. Как оказало, зря.
За расследование уголовного дела взялись сотрудники СУСК РФ по РК, и затянули это расследование на год и три месяца. Причем именно затянули, без объективных на то причин. Настолько, что обвиняемого суд выпустил на свободу.
«За период с 19 февраля 2020 года по 1 июня 2020 года следственных действий фактически не осуществлялось, при этом во время карантина, а тем более после его окончания проведение следственных действий было возможно <> Предварительное расследование организовано крайне неэффективно…», — было указано тогда в решении суда.
— У нас трое детей, а если завтра он [заказчик — прим. ред.] захочет довести дело до конца? — задавалась тогда вопросом жена Андрея. — Кто знает, что сейчас у этого человека на уме? Нет никаких сомнений, что он собирался расправиться с моим мужем. Это следует из разговоров, которые он вел с наемниками. Об этом говорят и приготовленные им орудия преступления (в гараже для Андрея обнаружили стул, обмотанный пищевой пленкой, топор и нож, тоже в пленке).
Супруги боялись передвигаться по городу и всеми силами пытались ускорить расследование очевидного преступления, добились замены следователя и того, чтобы дело взяли под контроль на федеральном уровне. Так, в июне 2021 года похититель, наконец, оказался на скамье подсудимых.
«Обвиняемым были совершены все зависящие от него действия, направленные на убийство человека и организацию преступления в части его похищения», — указывали правоохранители, передавая дело в суд. Но этот человек продолжал оставаться на свободе.
Более того — он и сейчас на свободе. Судебные заседания бывают крайне редко: один — два раза в месяц. Подсудимый спокойно живет обычной жизнью. За эти два года, что семья Андрея ожидает наказания для похитителя, у него успел родиться ребенок, и теперь его наличие будет смягчающим обстоятельством при вынесении приговора.
— А мы не можем так же беззаботно жить, пока он гуляет на свободе, — говорит супруга Андрея. — Нам пришлось сменить место жительства, перевести ребенка в другую школу. Но никакой уверенности в том, что он нас не выследит, нет. Мы не понимаем, чего все ждут?! Когда произойдет новое преступление? Почему мы должны жить в страхе в то время, как этот человек спокойно ходит по улицам?! Он же не конфету в магазине украл. Он похитил и собирался убить человека. Это такой беспредел, что мы уже не знаем, куда бежать и к кому обращаться за помощью.