22 июля в Петрозаводском городском суде после месячного перерыва состоялось очередное заседание по делу обвиняемых в избиении осужденного экс-начальника ИК-9 Петрозаводска Ивана Савельева и его заместителя Ивана Ковалева. Суд продолжает выслушивать свидетелей со стороны защиты, однако адвокаты подсудимых не всегда обеспечивает их явку. На заседание 22 июля пришли только двое свидетелей — замначальника управления ФСИН Александр Гордеев и старший уполномоченный УФСИН Андрей Машкин. Оба их выступления заняли полчаса — на этом судебное заседание закончилось.
Гордеев никого из бывших и нынешних коллег на видео с избиением не узнал, а Савельева в суде охарактеризовал положительно:
—Каких-то негативных моментов, связанных с его профессиональной деятельностью, по крайней мере мне не известно, — сказал на суде Гордеев, отвечая на просьбу охарактеризовать бывшего коллегу. — Я знаю, что он проявлял требовательность в отношении к спецконтингенту — может, это кому-то не нравилось… да это никому и не нравится, потому что соблюдение режимных требований — это обязанность подчиненного.
Старший оперуполномоченный Андрей Машкин также не узнал сотрудников на видео. «Просто какие-то люди», — сказал в суде он. Cвидетелем неправомерного применения физической силы к заключенным Машкин, по его словам, тоже не был: «Всё в рамках у нас». При этом происходящее на видео Машкин назвал жестами и манипуляциями:
Люди в… как сказать… в помещении люди… общаются с человеком… какие-то там жесты, манипуляции, жестикуляции происходят… — неуверенно ответил он на просьбу описать видео, а на вопрос, что это за помещение, ответил, что «там нигде не написано, что это УФСИН».
На уточняющий вопрос судьи Александра Меркова, подразумевает ли свидетель Машкин сурдоязык под общением жестами, тот ответил: «Возможно».
Вот как выглядит язык жестов по мнению оперуполномоченного петрозаводской колонии Андрея Машкина:
Впрочем, фамилию Машкина упоминал заключенный Сергей Тарасов, который в 2019 году сообщил «Медиазоне (НКО или СМИ, выполняющая функции иностранного агента)» о пытках в колонии № 9 Петрозаводска.
— Они избивали меня в течение полутора часов, — вспоминает Тарасов. — Савельев, Ковалев, Ступов, Шаляпин, Машкин… фамилию шестого не помню. Я бы сказал, они меня убивали: пробили голову, выбили зубы, прыгали на мне, становились на горло. После тащили в умывальник, под кран, охлаждали холодной водой и вели обратно". В комнате оперсостава пытки продолжились: Тарасова, по его словам, заставили присесть, под колени положили лом, а руки завели под лом и застегнули на запястьях наручники. После этого заключенного подвесили, положив один конец лома на стул, второй — на подоконник: «Я висел, как окорочок. Иван Савельев, стоя рядом, приговаривал: «Через 15 минут у тебя будет обширный инфаркт».
24 сентября 2019 года сразу два крупных информационных ресурсах России — «Медиазона (НКО или СМИ, выполняющая функции иностранного агента) (НКО или СМИ, выполняющая функции иностранного агента) (НКО или СМИ, выполняющая функции иностранного агента) «и «Настоящее время (НКО или СМИ, выполняющая функции иностранного агента)» (иностранное средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента — прим. ред.) (иностранное средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента — прим. ред.) — опубликовали большой материал про петрозаводскую исправительную колонию № 9. Осужденные, которые там содержатся, массово жаловались на пытки и заявляли, что в учреждении скрывают преступления сотрудников.
После этого СМИ со ссылкой на замдиректора ФСИН России Валерия Максименко сообщили о возможном увольнении начальника петрозаводской колонии ИК-9 Ивана Савельева, а Следком возбудил уголовное дело по признакам превышения должностных полномочий с применением насилия.
Однако обвинение обоим сотрудникам УФСИН Карелии предъявили только спустя полгода, в апреле 2020 года. Сначала Петрозаводский городской суд выбрал в качестве меры пресечения для Савельева заключение под стражу, а для Ковалева — домашний арест. Савельев спустя две недели оспорил данное решение в Верховном суде Карелии — меру пресечения в его отношении заменили на запрет определенных действий (запрет на посещение колонии, общение со свидетелями по делу и получение письменной корреспонденции). Ковалеву спустя несколько месяцев также сменили домашний арест на запрет определенных действий.