фото: freepik.сom
События

Диетолог назвала продукты, которые губительны для женского здоровья

03.12.2023 Руна 3916 https://runaruna.ru/40484/

Существуют продукты, которые существенно повышают риск развития рака, диабета и появления гормональных сбоев. Об этом «Газете.ру» сообщила врач-гинеколог Идилия Орфанова.

Сахар — высококалорийный продукт, у которого нет питательной ценности. Его избыточное потребление способствует развитию ожирения и других опасных заболеваний

— Стоит помнить, что употребление синтетических сахарозаменителей тоже может обернуться проблемами со здоровьем. Не стоит злоупотреблять и медом, поскольку в нем содержится бор, который снижает уровень женских гормонов и увеличивает выработку мужских, — рассказала Орфанова.

Второй вредный продукт — это маргарин. По словам Орфановой, в нем содержатся трансжиры, которые провоцируют набор веса и даже развитие онкологических заболеваний. Сильнее подвержены вредному воздействию этого продукта женщины, так как в их организме процессы синтеза жиров преобладают над процессами их распада. Соответственно, набор веса происходит быстрее.

— Также рекомендуется ограничить или полностью исключить из рациона белый дрожжевой хлеб и булочки, которые в основном состоят из пустых калорий, крахмала и дрожжей. Регулярное употребление таких продуктов может привести к лишнему весу и сопутствующим ему заболеваниям. Кроме того, доказано, что риск развития сахарного диабета у любителей белого хлеба в три раза выше, чем у тех, кто предпочитает зерновой. А у женщин риск развития этого заболевания и без того выше, — рассказала Орфанова.

Мед — тоже спорный продукт, хотя есть миф, что он очень полезен.

— В меде содержится бор, который снижает уровень женских гормонов и увеличивает выработку мужских, — предупредила Орфанова.

Не стоит забывать и про алкоголь, разрушающий все системы организма, а также влияющий на гормональный фон и ускоряющий старение, добавила медик. Ну и напоследок врач предостерегла женщин от употребления супов и лапши быстрого приготовления. Она объяснила, что в таких блюдах содержится много натрия и специй, которые агрессивно воздействуют на нежную слизистую оболочку желудка и могут спровоцировать гастрит или язву.


Расскажите друзьям!