Иллюстративное фото: Daily
События

В пельменях нашли сальмонеллу, кишечную палочку и другие опасные бактерии

26.11.2023 Руна 5325 https://runaruna.ru/40450/

Сальмонеллы, кишечную палочку и другие бактерии обнаружили в пельменях российского производства, сообщает ТАСС со ссылкой на исследование Роскачества. Таким образом, пельмени ни одной из 20 торговых марок, которые участвовали в проверке, не признаны безопасными.

Кроме того, в пельменях содержатся соя и перемолотые кости, говорится в результатах исследования.

— Перемолотые кости: в продукции торговых марок «Горячая штучка», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar были обнаружены частицы костной ткани, — отчитываются эксперты. — Они могли попасть в фарш из-за использования мяса механической обвалки. Из указанных ТМ только производитель «Горячей штучки» указал это в составе.

Большой список пельменей с бактериями: в продукции «Вкусвилл» обнаружены листерии, а в продукции «Горячая штучка», «Мясной дворик», «Сибирская коллекция», «Рестория» и «Тураково» — сальмонеллы. В пельменях «Горячая штучка» зафиксировано повышенное количество микроорганизмов, в «Останкинских традиционных», «Стародворье» и «Ложкаревъ» — кишечная палочка, а продукции под брендом «Зеленая линия» выявлены оба нарушения.

Такие нарушения могут возникнуть как из-за несоблюдения санитарно-гигиенических требований на производстве, так и вследствие пренебрежения температурным режимом при транспортировке, хранении или реализации, объяснили в Роскачестве.

Нарушения по микробиологии — у 13 торговых марок. Несколько производителей оперативно отреагировали на результаты исследования и предоставили в Роскачество информацию о корректирующих мероприятиях. В итоге несоответствия у 23% «проблемных» пельменей исправлены. В продукции торговых марок «Атяшево», «Ашан», «Большая кастрюля», «Гранд меню», «Мясновъ», «Цезарь», «Мираторг», «Чернышихинские пельмени», «Сергиев канон» и Caesar проблем с микробиологией нет, отмечается в исследовании.

Часто в пельменях находят то, что изначально не заявлялось в составе: соевый белок в пельменях «Тураково», мясо птицы — в продукции под брендами «Ашан», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar. Кроме того, некоторые производители не указали в составе крахмал, клетчатку, коллагеновый животный белок, пищевые добавки каррагинан и камедь рожкового дерева.

В Роскачестве добавили, что все производители проинформированы о результатах исследования и начали принимать меры. Производитель пельменей «Мясной дворик» разработал план корректирующих мероприятий, а продукцию «Сибирской коллекции» проверят дополнительно, «Горячая штучка» усилила входной контроль сырья, а «Вкусвилл» пересмотрел программу мониторинга и увеличил частоту проведения испытаний микробиологического контроля. Меры также приняли марки «Зеленая линия», «Ашан» и «Тураково», говорится в отчете.


Расскажите друзьям!