Как стало известно Daily, в середине следующей недели карельское управление налоговой службы собирается завершить проверку, которая началась в апреле этого года с изъятия документов и массовых допросов сотрудников торговой сети «Олония» и Олонецкого молочного комбината.
Эти допросы и выемка, напомним, длились двое суток — с утра и до позднего вечера — при участии полиции и напоминали скорее облаву на некую банду, чем выездную налоговую проверку.
Спустя семь месяцев после этого — по нашим данным, 13−14 ноября — налоговая намерена вновь появиться на ОМК, на этот раз для того, чтобы провести инвентаризацию. После этого — предположительно, 15 ноября — будет объявлено о завершении налоговой проверки и, возможно, описи имущества комбината, для чего и нужна предварительная инвентаризация.
Чтобы обосновать предстоящий фактический захват предприятия, налоговики, по всей видимости, попытаются обвинить «Олонию» в том, что ее магазины использовали ненадлежащую систему налогообложения — упрощенную вместо общей — и якобы недоплатили налоги.
«Недоплаченную» круглую сумму карельская ФНС, вероятно, «повесит» на Олонецкий молочный комбинат, который работает на общей системе налогообложения и платит все налоги по максимуму. Для этого ОМК попробуют объявить истинным создателем магазинов «Олонии», хотя ни юридически, ни фактически это не соответствует действительности — учредителями сети и ее руководителями были и остаются люди, не имеющие отношения к молочному комбинату.
Как налоговая будет доказывать, что ОМК якобы учредил ряд торговых предприятий, пока в точности неизвестно. Но, судя по косвенным признакам, в качестве «доказательства» будут использованы рекламные публикации «Олонии», в которых она называется торговой сетью Олонецкого молочного комбината, хотя это является не более чем маркетинговым ходом и к тому же не запрещено законом.
Более того, даже если бы ОМК и являлся учредителем торговой сети, в которой продается его продукция, то при любых гипотетических налоговых нарушениях магазинов ответственность за них по закону должны нести сами торговые предприятия, а не их учредитель.
Остается ответить на вопрос: для чего налоговой «вешать» мнимый долг «Олонии» на ОМК и переворачивать всё с ног на голову, приписывая комбинату функции учредителя, а потом описывать его имущество?
Ответ очевиден: налоговая проверка, инвентаризация и, вероятно, предстоящая опись имущества нависли над ОМК после выборов главы Карелии осенью 2022 года из-за то, что во время предвыборной кампании на мониторах в магазинах «Олонии» жителям Карелии несколько дней напоминали, как губернатор Артур Парфенчиков во время молочного кризиса называл ОМК «умирающим» предприятием, а глава Минсельхоза Карелии Владимир Лабинов, арестованный впоследствии по обвинению в 10-миллионной взятке, — «тормозом развития молочного животноводства».
Появление этих роликов в павильонах «Олонии» вызвало, по-видимому, истерику в правительстве Карелии, которая закончилась рейдами полиции, отключением мониторов, а после выборов — многочисленными штрафами за якобы незаконную агитацию, несмотря на то что призывов голосовать за или против кого-либо, как и упоминания кандидатского статуса Парфенчикова, в них не было.
Вскоре за всем этим — осенью 2022 года — ОМК и «Олонией» заинтересовалась и налоговая, которая начала вызывать на допросы бывших сотрудников торговой сети в попытках найти хоть какие-то нарушения.
Замысел всех этих действий, как и последовавшая налоговая проверка, понятен и недвусмыслен и может состоять только в уничтожении Олонецкого молочного комбината и «Олонии», которые вызывают нескрываемое раздражение карельских властей и лично Артура Парфенчикова.