Так себе новости: в августе текущего года специалисты Россельхознадзора отобрали пробы продукции, выпускаемой Петрозаводским мясоперерабатывающим комбинатом «Онежские деликатесы», и в полукопченой колбасе «Деревенская» выявили динитрокарбонилид, а в карбонаде свином бескостном замороженном — бактерии рода Salmonella.
— Наличие бактерий рода Salmonella и динитрокарбонилида в продукции не допускается в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, — отметили в надзорном ведомстве.
Специалисты поясняют, что динитрокарбонилид — это препарат, применяемый для лечения паразитарных заболеваний у животных. Он мог попасть в продукцию из сырья — цыплят-бройлеров, произведенных в другом регионе. Постоянное употребление в пищу мяса птиц, содержащего этот препарат, опасно для здоровья человека.
Продукция, которая обсеменена бактерией рода Salmonella, тоже представляет угрозу для жизни и здоровья граждан. При употреблении ее в пищу велика вероятность получения пищевой токсической инфекции.
— Нашумевшие массовые отравления шаурмой были вызваны именно этой бактерией, — отмечают в Россельхознадзоре.
Производитель сообщил, что продукция, в которой нашли вредные компоненты, уже утилизирована.
Чтобы выяснить причины появления бактерии в продукции и возможные нарушения при производстве, специалисты управления инициировали проведение внеплановой проверки, но в прокуратуре ее не согласовали.
В результате предприятию выдали предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований. Действие декларации о соответствии на колбасные изделия (колбасы полукопченые, варено-копченые, полукопченые), производимые комбинатом, в настоящий момент приостановлено.
— Теперь будет проведено исследование 10 партий вырабатываемой продукции, и только в случае подтверждения качества и безопасности продукции действие декларации о соответствии может быть возобновлено, а продукция допущена в оборот, — отметили в Россельхознадзоре.