Речь пойдет о добавках с маркировкой Е — эмульгаторах, которые часто добавляют в выпечку, торты, мороженое, десерты, шоколад, хлеб и йогурт с целью улучшения текстуры и продления срока хранения продуктов.
Безопасности эмульгаторов регулярно дается научная оценка. По информации издания «Газета.ру», недавние исследования показали, что эмульгаторы могут разрушать кишечные бактерии, что, в свою очередь, может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
Повышенный риск сердечных заболеваний, в частности, ишемической болезни сердца, связывают с эмульгаторами E460-E468 — общая целлюлоза, E460 — просто целлюлоза, E466 — карбоксиметилцеллюлоза, а также Е339 — тринатрийфосфат.
Кроме того, риск общих сердечно-сосудистых недугов провоцируют Е471 и Е472 — моноглицериды и диглицериды жирных кислот, среди которых наиболее тревожные результаты показал эмульгатор с маркировкой E472b.
По словам экспертов, исследования еще нуждаются в дополнительной перепроверке, однако в будущем могут стать поводом для органов здравоохранения ограничить добавление спорных ингредиентов.