Фото: Daily
События

Токсиколог: гречку опасно сочетать с некоторыми продуктами

21.05.2023 Руна 1410 https://runaruna.ru/39613/

Популярная и полезная по всех отношениях гречка может нанести вред в сочетании с некоторыми продуктами. Издание РИА Новости Спорт опубликовало мнение врача-токсиколога, профессора Михаила Кутушова. По словам специалиста, гречка сгущает кровь, поэтому ее не стоит употреблять с продуктами, обладающими схожими свойствами — во избежание тромбоза, стенокардии, варикоза и инфаркта.

— Уберите сахара. Из-за него повышается уровень глюкозы в крови и растет выработка липидных соединений. Это повышает вязкость крови, увеличивает риск тромбоза, — приводит издание слова эксперта.

Также плохими союзниками гречки врач считает жирное и копченое мясо, консервы и алкоголь.

Зато невероятно полезен смузи из гречки. Рецептом поделился доктор медицинских наук, врач-диетолог и психотерапевт Михаил Гинзбург. Для смузи из гречки понадобятся 150 мл ряженки или кефира, пара столовых ложек вареной гречки, одна столовая ложка нежирного творога и столовая ложка мякоти банана или натертого яблока. Все это надо взбить блендером.

Такой смузи лучше пить небольшими глотками перед едой или между приемами пищи. Напиток быстро насыщает, при этом у него невысокая калорийность. Доктор считает, что этот смузи также помогает контролировать питание и худеть комфортно.

Одна порция напитка содержит 120 килокалорий. Кроме того, в его составе восемь граммов белка, четыре грамма жира, 12 граммов углеводов и три грамма пищевых волокон.


Расскажите друзьям!