У многих из нас на кухне есть мультиварка, ведь она незаменимый помощник хозяйки, которая не хочет тратить много времени на приготовление еды. Эта бытовая техника — фактически самостоятельный повар, ведь в ее чашу нужно просто положить продукты и выбрать нужный режим. Однако есть несколько фатальных ошибок, которые владельцы этих мультиварок допускают, после чего приготовленная ими пища теряет свои полезные свойства. Какие это ошибки — рассказывает издание «Доктор Питер».
Итак, какие ошибки допускают хозяйки (и хозяева) при использовании мультиварки:
Выставляют неправильную температуру
Если вы готовите по книге рецептов, которые часто прилагаются к мультиваркам, то в ней должна быть прописана температура приготовления для того или иного блюда. В противном случае, если температура выбрана неверно, пища может недоготовиться, а значит, быть сырой, что часто попросту чревато отравлением.
Слишком часто открывают крышку
Во-первых, это может изменить вкус блюда. Во-вторых, готовить придется дольше, чем было запланировано. Важно, чтобы мультиварка накапливала тепло.
Кладут все ингредиенты сразу
В мультиварку продукты должны погружаться постепенно. Сначала нужно дать поготовиться мясу, а только потом добавлять к нему овощи. Это позволит сохранить пользу последних.
Добавляют слишком много воды
При некоторых режимах вода в мультиварке совсем не испаряется, поэтому можно «залить» второе блюдо и «недолить» суп, например. Да и вкус станет хуже.
… или алкоголя
Да, в некоторые блюда по рецепту нужно добавить алкоголь. Но из-за особенностей опять же режимов, его может оказаться слишком много.
Или наоборот, жалеют воду для мясных блюд
«В этом случае воды может и правда понадобиться больше, особенно если по рецепту крышка мультиварки должна быть закрыта. В противном случае кусок мяса подгорит, на нем образуется вредная корочка. Это и невкусно, и вредно для ЖКТ», — пишет издание.
Переполняют мультиварку
В таком случае пища будет готовиться неравномерно. Вы будете вынуждены ждать дольше, выставлять новый режим, а это может привести к совершенно другому результату. Поэтому не выкладывайте продукты выше отметки maх.
Не размораживают продукты
Мультиварки готовят пищу очень медленно в течение продолжительного времени. Чрезвычайно важно готовить еду со скоростью, при которой бактерии не могут размножаться.
Добавляют в мультиварку молоко и морепродукты
Это капризные ингредиенты, с которыми нужно быть осторожными при приготовлении любым способом. Молоко может свернуться, а морепродукты станут невкусными и твердыми, если их передержать. Поэтому лучше добавлять их в самом конце, чтобы все старания не были напрасными.
Плохо моют мультиварку
Если недостаточно тщательно мыть чашу и все комплектующие — разбирать, промывать и высушивать — в мультиварке может образоваться плесень, которая попадет в продукты.