Продажа главного молочного комбината Карелии, которая была основной целью молочного кризиса еще осенью 2021 года, скоро может стать реальностью.
Напомним, что полтора года назад молочный кризис в республике разразился после того, как гендиректор вологодского комбината «Северное молоко» Антон Ночёвка в сопровождении главы Минсельхоза Карелии Владимира Лабинова побывал на «Славмо», а потом, как говорят, предложил его собственникам продать предприятие за 10% от рыночной собственности, потому что оно якобы находится в предбанкротном состоянии.
Такая попытка приобрести «Славмо» закончилась, естественно, отказом его собственников, братьев Сергея и Вячеслава Масляковых. Но словно «в ответку» через неделю комбинат получил уведомления своих главных поставщиков — государственных совхозов, находящихся в подчинении Минсельхоза Карелии, — о расторжении контрактов на поставку молока.
Вскоре такие же уведомления получил и Олонецкий молочный комбинат, который, по всей видимости, решили попутно «зачистить», чтобы он исчез с молочного рынка республики и не мешал новым собственникам «Славмо» пользоваться почти монопольным положением. Тем не менее этим планам не суждено было сбыться — благодаря упорству двух комбинатов, огласке в СМИ и поддержке со стороны жителей Карелии, которые устроили кампанию в защиту местных производителей.
Однако в ближайшее время история с продажей «Славмо», похоже, получит дальнейшее продолжение. Как стало известно Daily от своих источников, владельцы комбината уже заканчивают последние предпродажные приготовления, после чего «Славмо» перейдет в собственность московских покупателей. О предстоящей сделке, по нашим данным, уже осведомлены даже директора совхозов, сотрудничающих с предприятием.
Кто именно станет владельцем главного молочного комбината Карелии, сейчас доподлинно неизвестно. Однако нельзя исключать того, что ими будут как раз те самые хозяева «Северного молока», поскольку главным акционером этого комбината в городе Грязовец Вологодской области является ООО «Трастгрупп», зарегистрированное также в столице. Немаловажно и то, что эта же компания является учредителем фирмы «РК-Гранд», которая владеет целлюлозным заводом «Питкяранта» на юге республики.
Собственники всего этого бизнеса вполне могут руководствоваться мотивами заполучить еще и крупный молочный комбинат в Карелии, закольцевать его с вологодским «Северным молоком» и в итоге подмять под себя если не весь, то значительную часть карельского рынка молочной продукции.
В этом свете становится понятна возможная причина массовых допросов и масштабной выемки документов, с которыми налоговая служба и МВД в конце марта обрушились на Олонецкий молочный комбинат и его торговую сеть «Олония» и которые больше походили на облаву на мафиозную банду, чем на тихую налоговую проверку в бухгалтерских нарукавниках.
Более того, возникает стойкое ощущение, что дело министра Лабинова живет, несмотря на арест самого чиновника по обвинению в 10-миллионной взятке. Потому что силовая акция против Олонецкого молочного комбината и «Олонии» на фоне последних приготовлений к продаже «Славмо», скорее всего, имеет те же цели, как и лишение ОМК сырья в период молочного кризиса, а именно — устранение ненужного конкурента, который наращивает свои продажи не просто каждый месяц, а практически еженедельно.