Во многих дворах Петрозаводска появились желтые контейнеры для сортировки мусора. Во многих, но не во всех. Мы прогулялись по двум районам города и посмотрели на реакцию горожан на нововведение. Несомненно, это большой шаг вперед, но у петрозаводчан есть к проекту и вопросы.
Как выглядят контейнеры и где они есть?
На первом этапе в Петрозаводске планируется установить почти 500 контейнеров (всего в карельской столице их будет 1200). Сейчас уже они появились во многих дворах города.
На Зареке помойки выглядят вот так: вокруг контейнеров много раскиданного мусора, но сам контейнер уже наполовину заполнен.
Странно, что и в таких случаях контейнер не поставили внутрь — это было бы куда логичнее.
В центре желтые контейнеры есть далеко не везде.
Где-то есть синие контейнеры для бутылок, но подходить к ним страшно — грязь ужасная.
Убрано и чисто только во дворе «Дома художников» на проспекте Ленина.
Да еще и рядом со зданием правительства Карелии и ПетрГУ.
На Древлянке не очень чисто. И посмотрите, как уже сильно разбита конструкция.
И еще немного фотографий от наших читателей. Вот станция на Фурманова.
«Лучше бы на деньги истраченные на этот контейнер, провели дератизацию или уборку после зимы», — подписала эту фотографию петрозаводчанка Анастасия.
А в Сулажгоре желтый контейнер на фоне гор мусора выглядит особенно плохо.
Мнение горожан о желтых станциях
Во-первых, непонятно, какие виды мусора принимают. Бумага, пластик и железо — слишком общие характеристики. Так, перерабатывается, в основном, только пластик 1,2 и реже 5 типа. Вторсырье надо мыть и сушить, но как много людей об этом знает? Только те, кто уже давно относит вторсырье на переработку. Очень не хватает информационных табличек на контейнерах и четких инструкций для людей.
— Проект вроде интересный, но мне ничего непонятно. Я мусор не сортировал, поэтому знаний нет. Как готовить вторсырье? Как его упаковывать? Если я положу что-то ненужное, то кто его потом отсортирует? На конвейерной ленте можно делать такой отбор? Очень много вопросов. Думаю, что не все будут в этом разбираться, — делится петрозаводчанин Евгений.
Второй вопрос — к конструкции. Они прозрачные, поэтому пропускают воду и ветер. Первая уничтожит бумагу, а второй унесет ее прочь. В Финляндии, например, вторсырье хранится в гигантских закрытых контейнерах.
— В отверстия в крышках контейнеров будет литься дождь, мусор будет мокнуть. Надо было заклеивать чем-нибудь эти дыры, раз уж нет контейнеров со сплошными крышками, — пишет Ольга.
Но чаще всего жители города жалуются на окружение, где оказались эти желтые контейнеры. Крысы, грязь, шины и разбитая мебель.
— Понимаю, что, как сознательный гражданин, я должна обрадоваться. Хорошее начало для меня и всех тех, кто мусор никогда не сортировал. Даже не мучаюсь подозрениями, что все увезут на одну свалку. Но. Меня гораздо больше огорчает окружение, в котором оказались эти одинокие желтые контейнеры. Среди грязи и танцующих вокруг крыс, на дороге в дырах, у аварийного жилья. В этом контексте сортировка выглядит издевательством. У нас до сих пор на контейнерных площадках люди складируют шины и не знают, что для них есть специальный пункт приема на Вытегорском шоссе. Тут до картона еще дожить надо, похоже, — говорит Юлия.
Ну, и наконец, не все верят, что мусор действительно будут перерабатывать. «Какой смысл, если весь отсортированный мусор все равно полетит в одну кучу?» — спрашивают петрозаводчане в комментариях.
В администрации города рассказали, что собранные отходы из желтых контейнеров отправятся на первую в Карелии сортировочную линию на Заводской улице. Там будет происходить досортировка. Далее вторсырье повезут компаниям переработчикам, которые дадут вторую жизнь мусору.
Есть ощущение, что предстоит еще много разъяснительной работы и изменений этой системы, чтобы сортировка мусора в Карелии стала эффективной. Но шаги в этом направлении уже радуют.