В каждой семье возникают конфликты на фоне финансовых вопросов, которые нужно учиться преодолевать — как отдельному члену семьи, так и в паре. О том, как это сделать, порталу «Сравни.ру» рассказала семейный психолог, эксперт по профориентации и писатель Иден Ельникова.
— В качестве рекомендации, чтобы не принимать скоропалительных решений, я бы посоветовала работать над финансовой грамотностью, любовью к себе, над отношениями, необходимо понять причину ссор из-за денег. Нужно учиться слушать другого человека, читать книги об аргументации своей точки зрения, об искусстве ведения диалога. Важно искать способы достижения компромисса, который устроит обоих партнеров.
Первоначально нужно понять источник проблемы из-за денег в семье. Базовым сценарием может являться разное понимание у двоих людей о своих ролях в семье, несформированное понимание о том, кто является финансовым главой. Например, женщина считает, что ее главная задача — создание домашнего очага, воспитание детей, комфорт в доме. А мужчина при этом вырос в семье, где работали оба родителя. Тогда не избежать конфликта, так как жена не работает, не привносит в семью свою финансовую составляющую (по мнению мужчины). Здесь нужно выяснить эти стандарты, которыми живут два партнера, и найти точки взаимодействия для них.
— Также бывает и так, что у мужчины и женщины разные цели в зарабатывании денег. Для одного это средство защиты и уверенности в себе, в своем будущем. Такие люди отличаются накопительством, стараются сделать некую финансовую подушку безопасности. А партнер предпочитает деньги тратить для хорошего времяпрепровождения, крупных покупок, отдыха и т. д. В такой ситуации конфликты также неизбежны. Тут нужно искать золотую середину: совместно решить, что откладывать, сколько тратить и на что. Чтобы все траты и накопления становились совместным решением.
Происходит и так, что меняется уровень дохода в семье. Первоначально в молодой семье один — из более благополучной семьи, а позже и второй партнер начинает больше зарабатывать. И начинается борьба за главенство в семье, на этой почве тоже возникают ссоры. Причем это одинаково возможно и для мужчины, и для женщины. Когда деньги воспринимаются как рычаг власти и давления в семье. Это уже проблема эго со стороны партнера, который хочет быть лидером, а второй с такой постановкой вопроса не согласен. Здесь важно работать над отношением и к себе, и к партнеру, и к деньгам — часто успех достигается за счет длительной терапии со специалистом-психологом.
Также есть сценарий, когда партнер не ценит «взнос» другого в семью, считает его само собой разумеющимся. Например, мужчина всё приносит в дом, весь свой доход, а женщина относится к этому как к естественному сценарию, не благодарит партнера. Муж начинает думать, что его не ценят, не понимают — это становится причиной ссор. И второй партнер обычно более пассивен, не стремится реализоваться профессионально, что также вносит разлад в семейную жизнь.
Отношение к деньгам должно быть здоровым, обоснованным для обоих партнеров. Тогда возможно пройти все сложные ситуации в финансах — если и муж, и жена способны проявлять гибкость, понимание, обладают общим взглядом на роль денег в своей жизни, говорит психолог.