В Карелии в этом году планируют собрать первый урожай беломорских мидий. Он, по оценкам специалистов, составит от 10 до 20 тонн. Об этом сообщает пресс-служба главы республики.
Моллюсков выращивают на фермах в Лоухском районе. Этим занимаются два резидента Арктической зоны — ООО «Северная мидия» и КФХ Шкуринский И.В.
— Самое интересное, что у нас будут выращивать не только саму аквакультуру. Посещение подобных хозяйств очень востребовано с точки зрения морского туризма. Поэтому здесь мы развиваемся сразу по двум направлениям: производству пищевой продукции и так называемому агротуризму, — отметил Артур Парфенчиков.
«Северная мидия» с 2021 года реализовывает в Лоухском районе проект аквакультурного и туристического кластера. Он предполагает создание сертифицированной фермы по выращиванию мидий и уникального эко-курорта в поселке Чупа. Часть объектов уже возведена, установлена мидийная ферма и закуплено оборудование. Объем инвестиций на данный момент составил почти 32 млн рублей.
Предприниматель Илья Шкуринский инвестировал в выращивание мидий уже более 3 млн рублей. Им частично приобретено необходимое оборудование, посажена аквакультура. Кроме того, уже заключены контракты с ресторанами Петрозаводска на поставку урожая, который будет снят в этом году.
В правительстве Карелии отмечают, что в Белом море сегодня выращивают не только мидий. ООО «Морские биотехнологии» летом 2022 года получили статус резидента Арктической зоны для добычи и обработки бурых морских водорослей, и в прошлом году предприятие добыло 122 тонны водорослей.
Для расширения сотрудничества с указанным инвестором чиновники собираются заключить с ним концессионное соглашение на строительство производственного комплекса переработки и хранения продукции из водорослей на территории Карелии. Стоимость проекта составит более 250 млн рублей. Планируется, что итогом его реализации станет налаженное производство пищевых продуктов из водорослей в республике.