Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжелого пищевого отравления.
— В салатах смешиваются продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата зависит от рецепта. Майонез или другой соус только ускоряют размножение микробов, — уточняют в Роспотребнадзоре России и напоминают, что салаты относятся к скоропортящимся продуктам, которые нужно хранить в холодильнике при температуре +2… +6 ºС.
На какой срок годности салата можно опираться:
— Салаты из сырых овощей или фруктов могут хранится 18 часов, после заправки — только 12;
— Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей — 18 часов (после заправки — 12);
— Салаты и винегреты из варёных овощей — 18 часов (после заправки — 12);
— Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки — только 6 часов;
— Салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов;
— Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей — 36 часов;
Заправлять салаты лучше прямо перед подачей на стол.