Биокефир, биойогурт и другие молочные продукты могут исчезнуть с полок магазинов из-за законопроекта, который запретит использовать приставку «био» в товарах без особого сертификата. Законопроект касается органических продуктов, но без уточнений может исключить и продажи молочных, об этом информирует Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).
РСПП обратился с письмом в комитет Госдумы по аграрным вопросам с просьбой исключить молочные продукты из нового законопроекта и предупредил, что ряд привычных продуктов станет невозможно продавать в магазинах. РСПП подтвердил отправку письма, а комитет Госдумы сообщил, что получил документ.
Законопроект требует от производителей товаров с маркировкой «эко» и «био» получать специальный сертификат на соответствие продуктов Закону «Об органической продукции». В этот закон и вносятся поправки. В нынешней трактовке закона сертификат требуется на продукты с надписью «органический» или ее сокращения. Поправки приравняют к «органическим» все товары с надписями «эко» и «био». Без сертификата продавать продукцию как «органическую» запрещено.
Не всегда «био» относится к условиям производства и попадает под действие закона. В случае с молочной продукцией — биокефиром, биолактом, биойогуртом — «био» указывает на технологию производства: обогащенные пробиотическими микроорганизмами, или пребиотиками. Соответственно, слепое применение поправок может привести к тому, что товары исчезнут из магазинов. Также это нарушит законодательство Евразийского экономического союза (ЕАЭС, помимо России в него входят Армения, Белоруссия, Киргизия и Казахстан), отметил РСПП. Потребители не смогут узнать о том, есть ли в продукции пробиотики и пребиотики.