Роскачество проверило детские новогодние наборы и нашло в них запрещенные для детского питания ингредиенты. Специалисты изучили 22 торговых марки, в 95% случаев в наборах были сладости, которые содержали вредные компоненты. В них добавляли растительные масла (в том числе гидрогенизированные), заменитель молочного жира, пальмовое масло, консерванты (в том числе сорбат калия, диоксид серы), кондитерский жир, различные аллергены (в том числе ядра абрикосовой косточки, орехи, кофе).
Однако нарушением это не является, поскольку вопрос содержания не рекомендованных для детей ингредиентов не регулируется. В то же время надпись на упаковке «продукт предназначен для детского питания» означает, что сладости соответствуют жестким требованиям безопасности. Но такие надписи на наборах встречаются редко. Как результат, вся ответственность за выбор безопасного набора ложится на родителей, отметили в Роскачестве.
Сред закупленных товаров, которые осмотрели эксперты, только у четырех марок были сведения с указанием возрастных ограничений. В 13 наборах нашли не рекомендованные для детей кондитерские изделия. Только один бренд не использовал сомнительные ингредиенты — это «Рождественский календарь» из молочного шоколада торговой марки Only.
— Наборы сладостей не содержат информации о том, что они не являются продукцией для детского питания и не подпадают под прямое действие СанПиН 2.3/2.4.3590−20. Это пробел, который позволяет компоновать в единый набор «детские» и «недетские» сладости. Поэтому покупателям необходимо самостоятельно контролировать, что именно окажется в руках (и во рту) ребенка, — отметила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
Если набор покупается для широкой группы детей или в подарок, лучше убрать из него сладости, содержащие сомнительные компоненты, считают эксперты.
— Это, например, белый и горький шоколад, конфеты с помадным корпусом, карамель, в том числе леденцовая, литой ирис, кремовые пирожные, жевательная резинка. Литой ирис и жевательная резинка могут повредить пломбы, высокое содержание сахара в леденцовой карамели — привести к кариесу, — пояснила директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов РЭУ им. Г. В. Плеханова Татьяна Савенкова.
Специалисты рекомендует также избегать продукцию, содержащую кулинарные и кондитерские жиры, маргарин (кроме выпечки) и гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры (масла).