Директор сервиса «Ремонт со СберУслугами» Юрий Иванов назвал способы получить налоговый вычет за ремонт в новостройке. Эксперт отметил, что большинство россиян вообще не знают о такой возможности.
Иванов уточняет, что получить деньги за ремонт квартиры могут только те россияне, которые купили жилье в строящемся доме без отделки. Кроме того, вычет полагается и там, кто купил долю в квартире.
Размер налогового вычета составляет 13% от общей суммы расходов, но не может превышать 260 тысяч рублей. А вот работающие супруги могут рассчитывать на возврат в размере 520 тысяч рублей на семью (для каждого члена семьи по 260 тысяч рублей).
— Стоит обратить внимание, что в договоре о покупке недвижимости должно быть указано, что квартира продается без отделки, иначе в налоговом вычете может быть отказано. Если часть работ уже выполнена застройщиком, то это также нужно указать в документах, — цитируют Иванова «Известия».
Однако имущественным вычетом россияне могут воспользоваться только один раз. Под возврат попадают расходы на приобретение самой недвижимости, материалы на ремонт и отделочные работы.
— Перечень отделочных работ, расходы на которые можно включить в состав имущественного вычета, достаточно широк. Например, укладка плитки, установка дверей (кроме автоматических и вращающихся) и окон, устройство потолков, раздвижных и съемных перегородок, монтаж сборных кухонных гарнитуров. Однако нельзя получить вычет за покупку строительных инструментов или подготовку интерьерного дизайн-проекта, — рассказал эксперт.
Специалист советует сохранять чеки на строительные материалы, а для выполнения работ привлекать только профессиональных строителей с зарегистрированным ИП или ООО.
Налоговый вычет можно оформить как через работодателя, так и через налоговую службу. В первом случае сумма налога не удерживается из зарплаты, во втором — часть средств возвратит ФНС на банковский счет, указанный при подаче документов.