Карельское управление Федеральной антимонопольной службы 26 октября рассмотрело дело в отношении Минимущества Карелии и признало его нарушителем закона о защите конкуренции, что выразилось в недопущении, ограничении или устранении конкуренции при выделении в аренду крупного земельного участка сельхозназначения в Олонецком районе площадью 4316 га.
Ранее эта земля находилась в аренде у Агрофирмы «Тукса» до 2056 года. Однако после банкротства этого сельхозпредприятия власти в июне 2021 года расторгли с ним договор аренды. А уже в июле решением Минимущества Карелии участок был передан без торгов на пять лет в аренду государственному племхозяйству «Ильинское». Это сразу свело число возможных покупателей расположенного на этой земле имущества «Туксы» к нулю, потому что никто, кроме «Ильинского», покупать его не станет. Хотя если бы участок остался за «Туксой», это хозяйство мог бы выкупить, к примеру, Олонецкий молочный комбинат, находящийся всего в 5 км. Собственно, именно ОМК и не согласился с действиями чиновников и обжаловал их в антимонопольном ведомстве.
Рассмотрев жалобу комбината, УФАС еще в марте этого года усмотрело в решении Минимущества признаки нарушения антимонопольного законодательства, что выразилось в непредоставлении всем потенциальным претендентам возможности получить в аренду бывшие земли «Туксы». По этой причине антимонопольный орган вынес предписание о возврате участка (а значит, о расторжении договора аренды) из-за нарушения процедуры его заключения и о предоставлении земли через конкурентные процедуры. Срок исполнения предписания был установлен до 1 мая 2022 года.
Однако Минимущество не только не исполнило требование антимонопольной службы, но и фактически стало оправдывать нарушение закона. Сперва премьер-министр Карелии Александр Чепик, а затем и Минимущество стали ссылаться на Земельный кодекс России, который позволяет предоставлять землю без торгов фермерам и сельхозорганизациям, если они участвуют в программах господдержки. Но при этом и Чепик, и подотчетное ему министерство забыли, что перед тем как предоставить землю фермеру или сельхозорганизации, необходимо опубликовать извещение о предоставлении участка. И если после этого от возможных претендентов поступит больше, чем одно заявление, участок должен быть предоставлен уже через торги.
Тем не менее, даже уличенное в вольном толковании законов, Минимущество и дальше стало искать лазейки, чтобы оправдать нарушение порядка предоставления земли. В министерстве то пытались утверждать, что требование о размещении извещений не распространяется на сельхозорганизации, то ссылались на письмо Минсельхоза России о том, что торги не нужно проводить при наличии всего одного заявления.
Однако и в этом случае УФАС установило, что на самом деле в письме Минсельхоза говорится об обратном — о необходимости размещения извещений и о проведении торгов при поступлении более, чем одного заявления. Также УФАС опровергло довод, что все вышесказанное не касается сельхозорганизаций. А кроме того, антимонопольщики нашли примеры, когда Минимущество Карелии выделяло земли, как положено, предварительно известив возможных претендентов о предоставлении участков без торгов в аренду.
Наличие таких примеров позволило комиссии УФАС, рассматривавшей дело, сделать недвусмысленный вывод в своем заключении о том, что этот факт «подтверждает противоречия в позиции министерства, избирательный подход, а также различное толкование законодательства в зависимости от ситуации».
Однако 27 сентября этого года Минимущество Карелии внезапно расторгло договор аренды с «Ильинским» на бывшие земли «Туксы» после того, как было установлено, что на них расположены сооружения, находящиеся в федеральной собственности. Вскоре после расторжения договора Минимущество ходатайствовало перед УФАС о прекращении дела о нарушении антимонопольного законодательства, но столкнулось с отказом.
26 октября Карельское управление ФАС довело разбирательство до конца — признало Минимущество Карелии нарушителем закона и передало материалы должностному лицу для решения вопроса о возбуждении уже другого дела — об административном нарушении.
— Признать Министерство имущественных и земельных отношений Республики Карелия нарушившим ч. 1 ст. 15 закона «О защите конкуренции» в связи с нарушением порядка заключения договора аренды земельного участка от 2 июля 2021 года, что приводит или может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, — говорится в резолютивной части решения УФАС.
Теперь остается дождаться, когда руководство Минимущества будет оштрафовано согласно КоАПу.