Цена минимального условного набора продуктов в республике, по данным Карелиястата, составила по итогам сентября 6151,6 рубля. Для сравнения в мае этого года минимальный набор в регионе стоил 7139,04 рубля, а в феврале — 6127,24 рубля. В своем телеграм-канале эти данные привел глава Минэкономразвития Карелии Олег Ермолаев, который считает, что благодаря его ведомству цена минимального набора продуктов упала до докризисного уровня, а в целом потребительские цены в Карелии к сентябрю стали расти медленнее, чем в среднем по России.
Некоторые комментаторы тут же написали под постом министра, что минимальный набор подешевел в Карелии, прежде всего, из-за сезонного снижения цен на овощи и фрукты и превышения их предложения над спросом. Однако Ермолаев, отметив сезонный фактов, все-таки попытался сделать вывод о замедлении продовольственной инфляции в Карелии и ведущей роли Минэкономразвития, которое якобы настолько хорошо сдерживает рост цен.
— Сезонный фактор — безусловно. Но в целом в России цены продолжают расти, а в Карелии наметилось снижение. Конечно, ситуация с ценами сложная, но Минэк продолжает работать с сетевыми магазинами по сдерживанию цен. Кроме этого, сельское хозяйство Карелии и страны дает хорошие результаты, это тоже ведет к сдерживанию цен на продукты, — заявил Ермолаев.
Однако на поверку, если разобраться, что именно подешевело в минимальном наборе продуктов в Карелии, то окажется, что глава Минэкономики преувеличивает заслуги своего ведомства и уменьшает роль сезонного фактора, который на самом деле и дал реальное удешевление минимального набора в республике.
Так, из 33 наименований продуктов в минимальном наборе цены в сентябре этого года больше всего снизились, по данным Карелиястата, на белокочанною капусту — 43% от декабрьских цен прошлого года, картофель — 59,18%, свежие огурцы — 60,85%, морковь — 84,27% и репчатый лук — 91,89%. Из продуктов, не относящихся к овощам и фруктам, в минимальном наборе значительнее всего подешевели куриные яйца и пшено — 80,59% и 89,44% от декабрьских цен.
Остальные же продукты по сравнению с декабрем прошлого года в лучшем случае подешевели на от 0,2 до 1,7% или, наоборот, подорожали в пределах 10, а то и 20−40%.
К примеру, цена на килограмм говядины (кроме бескостного мяса) в сентябре возросла до 114,87% от уровня декабрьских цен, килограмм такой же свинины составил 99,77%, баранины — 109,31%, куры охлажденной и мороженной — 98,31%, рыбы мороженой неразделанной — 108,73%, а соленой сельди — 111,79%. Цена сливочного масла поднялась до 105,44% от декабрьских цен, подсолнечного — до 109,61%, маргарина — до 137,68%, пастеризованного молока (2,5−3,2% жирностью) — до 109,3%, сметаны —119,81%, творога — до 115,29%, сыров сычужных твердых и мягких — до 109,12%.
В то же время сахар-песок подорожал до 119,29% от цен декабря прошлого года, мука пшеничная — до 114,5%, хлеб ржаной — до 110,21%, хлеб пшеничный и булочные изделия — до 111,18%, рис шлифованный — до 140,63%, горох и фасоль — до 114,18%, вермишель — до 112,76%, яблоки — до 107,25%, печенье — до 117,64%, карамель — до 118,69%, чай черный байховый — до 120,02%, соль поваренная — до 130,63%, а перец черный (горошек) — до 115,2%.