Театральный фестиваль «Золотая маска» уже в десятый раз представляет свою программу в Карелии. В этом году для искушенных зрителей Петрозаводска привезли спектакль «Сережа», в главной роли которого — Константин Хабенский и актриса Мария Смольникова.
Вчера состоялся первый показ в Музыкальном театре. Второй спектакль покажут сегодня вечером. Все билеты на представление уже проданы. В основе спектакля — роман Льва Толстого «Анна Каренина», а также «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана. Специально для этой постановки Львом Рубинштейном был написан текст «Вопросы».
— В первые два фестиваля, которые у нас проводились, мы нащупывали своего зрителя. Те спектакли, которые приезжают к нам, это всегда спектакли особенные. Их ставили замечательные режиссеры, это безусловные имена, это сегодняшний срез театральной жизни. Как только очередной фестиваль заканчивается, наши зрители ждут уже следующий, и мы с «Золотой маской» чувствуем свою ответственность перед жителями Карелии. Потому что мы территориально находимся на окраине страны, но, тем не менее, театральной провинцией мы себя не считаем абсолютно точно, — говорит директор Музыкального театра Карелии Елена Ларионова.
По словам Константина Хабенского, в спектакле «Сережа» он хочет показать Каренина, в первую очередь, человеком.
— У него есть свои болевые точки, свои слабости, своя правда и трагедия. И если что-то из этого получается донести до зрителей, я счастлив.
Спросили у актера, какая роль ему ближе — героя или злодея.
На это Константин ответил, что ему интереснее выбирать роли, в которых я еще не плавал.
— Как учил нас всех Станиславский: в хорошем ищите плохого, в плохом ищите хорошего и максимально оправдывайте и то и другое. И если зритель это принимает, если понимает, что это есть точки соприкосновения персонажа и его личные в жизни, значит худо-бедно, но это получилось.
Как рассказала актриса Мария Смольникова, для нее Анна Каренина, через просмотренные фильмы и прочитанные книги, стала уже каким-то клише, чем-то далеким от жизни. И хотелось это представление о героине перевернуть, совершить какое-то открытие, сделать ее живой, неправильной, неоднозначной, именно человеком.
— Так, чтобы зрителям не казалось, что это происходило где-то когда-то там: «Ах, бедная, пострадала, тогда женщинам было сложно». Мечта у меня была такая, чтобы зритель в зале ощутил всю боль, трагедию, весь диапазон ощущений этой девчонки, не женщины даже, просто живого человека. И через это произошел какой-то катарсис у каждого зрителя. И, может быть, сердца через это смягчить.
Актриса призналась, что в спектакле не может быть все только грустно. В жизни даже в ужасно страшные момент могут возникать шутки, у организма появляется защитная реакция. Этот парадокс удивляет, это и есть, по ее мнению, сама жизнь.
Фестиваль в этом году привезет спектакли в 16 городов России. Костомукша — самый северный город региональной программы фестиваля. Там 15 и 16 октября на сцене Дворца культуры «Дружба» театр «Поиск» представит спектакль «Мертвые души». 12 ноября Театр музыкальной комедии из Петербурга представит спектакли «Тук-тук» и «Осенние цветы».
18 октября постановку «Мертвые души» театра «Поиск» можно будет увидеть в Национальном театре Карелии. 19 октября «Мертвые души. Том второй» — в Национальном театре Карелии.