Осень, пожалуй, лучшее время для маленьких ритуалов и традиций: пересмотр любимого сериала, много кофе, книг и прогулок. Для целостности картины добавим список из десяти рецептов самых вкусных осенних блюд. Здесь тыквенный латте, чай масала, яблочные пироги и морковные оладьи. Все готовится просто и, главное, быстро!
Тыквенный латте
- Кофе — 120мл
- Молоко — 200мл
- Тыква — 150гр
- Сахар — 1 ст.л.
- Корица — 0,5 ст.л.
Приготовление осеннего напитка не займет много времени, нужно только заранее запечь тыкву для пряного сиропа. Для этого нарежьте ее кубиками и отправьте в духовку на 35−40 минут. Пюрируйте тыкву в блендере и переложите в сотейник. Добавьте молоко, сахар, корицу и любые специи по вкусу. Доведите массу до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. После немного остудите молоко с тыквой, перелейте в стакан и добавьте свежий кофе. Тыквенный латте готов.
Тыквенный суп
- Тыква — 150г
- Сыр — 150г
- Сельдерей — 1шт
- Лук репчатый — ½шт
- Специи
Мелко нарежьте все ингредиенты. Залейте лук и сельдерей небольшим количеством воды и варите на среднем огне 10 минут. После добавьте тыкву и любимые специи — варите еще 5 минут. Полученную массу пюрируйте и добавьте сыр.
Морковный пирог
- Мука пшеничная — 320гр
- Яйцо — 1шт
- Сахар — 140гр
- Молоко — 240мл
- Масло (сливочное или растительное) — 100гр
- Разрыхлитель — 3 ч.л.
- Сода — 1 ч.л.
- Морковь — 2 чашки
- Корица, мускатный орех, ваниль, измельченные орехи — по вкусу
Смешайте муку с разрыхлителем, содой и специями. Отдельно смешайте жидкие ингредиенты — яйцо, молоко и масло с сахаром. Объедините массы, добавьте морковь и орехи — вкуснее всего будет с грецкими. Тщательно перемешайте и выложите в форму. Выпекайте в духовке час на 175 градусах. Сверху можно украсить пирог сливками или сгущенным молоком.
Цветаевский пирог
- Сливочное масло — 150г
- Сметана — 120г
- Пшеничная мука — 200г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сметана для начинки — 350г
- Яйцо — 3шт
- Сахар — 250г
- Мука для начинки — 40г
- Яблоки — 4 шт
Для теста смешайте растопленное сливочное масло со сметаной. В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем и постепенно добавляйте к сливочной смеси. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 40 минут. Равномерно распределите охлажденное тесто по форме для выпекания, сделайте высокие бортики и уберите в холодильник.
Для начинки смешайте сметану, сахар, яйца и муку. Нарежьте яблоки, распределите их равномерно по тесту, а после залейте начинкой. Выпекайте пирог 50 минут на 180 градусах.
Глинтвейн на вишневом соке
- Вишневый сок — 800мл
- Вода — 200мл
- Яблоко — 1шт
- Апельсин — 1шт
- Корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь — по вкусу
Добавьте специи в воду и прокипятите в течение одной минуты. Добавьте нарезанные фрукты и вишневый сок — прогрейте, не доводя до кипения. Напиток будет еще вкуснее, если оставить его настояться под крышкой в течение 30 минут.
Овсяное печенье
- Яйцо — 2шт
- Масло сливочное — 35−40г
- Овсяные хлопья — 150г
- Мука — 1 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
Отделите желтки от белков, взбейте белки до образования пены. Смешайте желтки с сахаром и сливочным маслом, добавьте овсяные хлопья. Аккуратно влейте взбитые белки, перемешайте и выложите печенье на противень с помощью ложки. Выпекайте 15 минут на 180 градусах.
Жюльен с курицей и грибами
- Куриное филе — 400г
- Грибы — 300г
- Сыр — 150г
- Сливки — 200мл
- Лук репчатый — 100г
- Соль, перец, специи
Обжарьте куриное филе со специями 10−15 минут, добавьте лук и оставьте на огне еще на 7 минут, после добавьте грибы. Когда вся вода из грибов выпарится, обжарьте курицу до золотистого цвета и добавьте сливки. Прогрейте всю массу еще несколько минут, а после добавьте сыр и дождитесь, когда он расплавится. Готово!
Чай Масала на миндальном молоке
- Черный чай — 2 ч.л.
- Миндальное молоко — 300 мл
- Гвоздика, кардамон, черный перец, имбирь, корица — щепотка
Прогрейте молоко на медленном огне. Добавьте чай и специи, постоянно помешивайте молоко, не доводя массу до кипения. Готовый напиток процедите через сито. Ингредиенты рассчитаны на 1 чашку чая.
Морковные драники
- Морковь — 250г
- Яйцо — 1шт
- Мука — 30г
Очень простой рецепт завтрака, обеда или ужина. Нужно всего лишь натереть морковь, смешать ее с яйцом и мукой, а после обжарить на небольшом количестве масла до золотистой корочки.
Ленивая шарлотка
- Кефир — 50мл
- Яйцо — 1шт
- Мука — 30г
- Разрыхлитель — ½ ч.л.
- Яблоко — 1шт
- Сахар — 1 ч.л.
Ленивая и полезная шарлотка на 1 порцию. Отделите белок от желтка. К желтку добавьте кефир, сахар и перемешайте. Просейте в массу муку с разрыхлителем и добавьте мелко нарезанное яблоко. Отдельно взбейте белок и добавьте к полученной массе. Аккуратно перемешайте и перелейте в маленькую форму. Шарлотку можно приготовить в духовке за 15 минут или за 5 минут в микроволновой печи.