© Володина Ольга / Фотобанк Лори
События

Какие домашние консервы опасны и почему

19.08.2022 Руна 1984 https://runaruna.ru/38286/

В домашних консервах и соленьях могут размножаться споры ботулизма. А значит, такие заготовки грозят тяжелой формой заболевания, поражающего центральную нервную систему.

Минздрав Карелии рекомендует не покупать домашних консервов и копченное мясо и рыбу у продавцов на рынках и случайных торговцев. Также ведомство советует не готовить дома консервов из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы и укропа в герметически закрытых банках.

Перед употреблением каких-либо заготовок стоит проверить состояние банки и содержимого. Лучше не есть консервированные продукты с признаками порчи и гнили, а также консервов из вздувшихся и подозрительных банок.

— Если вы почувствовали себя плохо после употребления консервов или копченостей, немедленно обратитесь в поликлинику или вызовите врача на дом. Сообщите медперсоналу, что незадолго до ухудшения состояния вы ели консервы или копчености, — отметили в Минздраве Р К.

Кроме того, рекомендуется не выбрасывать еду в случае отравления, чтобы отправить ее на лабораторное исследование. Добавим, что мясные консервы перед употреблением нужно подвергать температурной обработке. Кипячение разрушает токсин, если он образовался в продукте.


Расскажите друзьям!