© Яков Филимонов / Фотобанк Лори
События

Министр здравоохранения Карелии рассказал, какой продукт лучше исключить из утреннего рациона

11.07.2022 Руна 2031 https://runaruna.ru/38084/

Министр здравоохранения республики призвал жителей региона обратить внимание на их рацион, а прежде всего на завтраки. По словам Михаила Охлопкова, в частом употреблении хлеба в утренний прием пищи есть риск для здоровья.

— В среднем белый хлеб на 100 граммов содержит 250 ккал. Для сравнения, если съесть на завтрак 100 граммов тунца и 200 граммов брюссельской капусты, то вы уложитесь в 202 ккал! Но это будет сбалансированный, сытный и полезный завтрак. В отличие от белого хлеба, в котором полезные вещества и клетчатка практически отсутствуют, так как для его приготовления используется мука из шлифованного зерна — сырья без оболочки. А оболочка зерна как раз и содержит основную пользу для организма, — отметил глава ведомства.

Охлопков добавил, что также в хлебе для придания пышности порой используют опасную добавку — бромат калия, или Е 924-а. Продукт в итоге дешевеет в цене и пользуется спросом у покупателей.

— Однако последние исследования показали, что она (добавка) играет не последнюю роль в возникновении онкологии щитовидной железы и развитии почечной недостаточности. По этой причине в ряде стран Е 924-а запрещен, но в РФ эксперты регулярно обнаруживают его при проверках хлеба, — заключил министр.

По словам чиновника, необходимо контролировать количество съедаемого хлеба и лучше перейти на бездрожжевые изделия из цельного зерна с добавлением отрубей.

— Углеводы, мучные изделия и фрукты, лучше есть до 12 часов дня. Ужин должен быть до восьми вечера. Лучший вариант — мясо или рыба с салатом из огурцов, капусты и микса зеленых трав. Морковь и свёклу на ужин лучше не есть, — посоветовал Охлопков.


Расскажите друзьям!