Вещества, которые содержатся в некоторых продуктах, после разогрева в микроволновке могут повреждать нервную систему, вызывать отравление и гибель плода при беременности. Об этом в разговоре с URA.RU рассказала диетолог, сотрудник Центра эстетической косметологии Елена Соломатина.
— Соланин, который есть в картофеле и баклажанах, становится более активным и фактически превращается в яд, если его разогреть. Нитраты, которые содержатся в свекле, моркови, редисе, сельдерее, при нагреве переходят в нитрозамины. А это уже канцерогенное вещество, которое дальше может повреждать нервную систему, почки, являться виновником отравлений, а у беременных — спровоцировать гибель плода. Такие продукты не только в микроволновке не стоит разогревать, но и оставлять на солнце, — рассказала Елена Соломатина.
Ферментированные продукты могут терять свои полезные свойства, отметила диетолог. Это квашеная капуста, моченые яблоки, кисломолочные продукты, такие как простокваша, йогурт и даже сыры. Нагрев уничтожит полезные бактерии. Они просто погибнут, и продукты потеряют свою пользу. По ее словам, крахмалистые продукты меняют свою структуру и их сложнее переваривать. Отдельно диетолог выделила рис и макароны.
— Многие хранят их в холодильнике, а потом греют. А в рисе и макаронах отличная среда для развития патогенной микрофлоры. Можно отравиться. Полезные масла, например, жирную рыбу или Extra Virgin, тоже не стоит разогревать. Они очень быстро становятся ядом, — заключила Соломатина.