С 1 марта изменятся правила оформления медсправки на права, родителям не придется ходить по врачам для записи ребенка в садик, владельцы оружия могут потерять лицензию из-за вызова скорой помощи, а работодателям нужно позаботиться о трудоустройстве людей с инвалидностью. Читаем о важных нововведениях в российском законодательстве.
Сертификаты при наличии антител
С 21 февраля на «Госуслугах» можно получить сертификат, если есть антитела к коронавирусу. Количество не имеют значения, главное, чтобы они были. Сервис доступен только при отсутствии сертификата о вакцинации или болезни. QR-код действует полгода и выдается только один раз.
Детские выплаты при низком доходе
С февраля изменились правила назначения выплат на детей от 3 до 7 лет, от 8 до 17 лет, а также при беременности. Теперь в доходах точно не учитывается материнский капитал, потраченный на жилье и реабилитацию, а также НДФЛ, возвращенный с помощью вычетов. Также меняются условия оценки нуждаемости, жилье под арестом больше не будет учитываться. Заявление на пособие при беременности можно подать только с 12 недель, зато выплату всем назначат с месяца постановки на учет, дата обращения не учитывается.
Уважительной причиной нулевого дохода теперь считается только непрерывное лечение свыше 3 месяцев, а статус многодетной семьи может использовать только один человек.
Зачисление в школу и детский сад
С 1 марта меняется список документов для зачисления детей в школы и сады. Медицинское заключение больше не нужно, только если вы идете в оздоровительную группу. В садиках будут льготы, если в них уже ходят братья и сестры. Подтвердить этот факт нужно будет свидетельством о рождении.
Штраф за отсутствие техосмотра
С 2022 года техосмотр для личного транспорта стал необязательным. Владельцы личных автомобилей больше не должны оформлять диагностические карты. Но если техосмотр обязательный — как для такси и служебных машин, — его придется проходить вовремя. Иначе можно получить штраф, который составит 2 тысячи рублей.
Освидетельствование водителей
С 1 марта для водителей и кандидатов на получение прав вводится обязательное тестирование на наличие психоактивных веществ в моче и анализ на хроническое употребление алкоголя. Особенно это актуально для тех, кто возвращает права после лишения из-за опьянения. Второй случай — показания нарколога.
Правила пользования жильем
С 1 марта правила обновились, но особых изменений в них нет: нельзя портить общее имущество (балконные плиты). Утепление стен и замену окон никто не запрещает.
Справки о рождении и смерти
Медицинские справки о рождении и смерти станут электронными и будут фиксироваться в едином реестре. Сведения в реестр начнут передавать медицинские организации, а оттуда данные попадут сразу в загсы и Росстат.
Квоты на рабочие места для людей с инвалидностью
С 1 марта вступает в силу закон о квотах для приема на работу людей с инвалидностью. Если в компании от 35 до 100 человек, регион может установить квоту в размере до 3%. При штате свыше 100 человек квота составит от 2 до 4% среднесписочной численности работников. За неисполнение требований по квотам и трудоустройству должностным лицам работодателя грозит штраф — до 10 000 рублей. И дополнительные санкции по региональным законам.
Оформление инвалидности
Упрощенный порядок оформления инвалидности продлен до 1 июля 2022 года. Продлить установленную инвалидность или оформить ее впервые можно без обращения в бюро медико-социальной экспертизы. Все сведения будут передаваться в ПФР и единый реестр автоматически. На их основании будет назначаться пенсия. Данные о программе реабилитации для обеспечения социальными услугами тоже поступят сразу в ФСС.
Личные фонды
Появится новая форма некоммерческих организаций — личный фонд. Он может быть учрежден при жизни или после смерти для управления имуществом или наследством. Личный фонд можно будет создать при жизни с условием, что после смерти он продолжит работу. Учредителем может быть только один человек, сам создатель фонда. Исключение — для супругов, которые передают фонду совместное имущество. Чтобы учредить личный фонд, нужно обратиться к нотариусу.
Контроль операций по переводу денег
С 1 марта уточняется закон о противодействии отмыванию денег. Если работник банка заметит что-то подозрительное (даже в разовой операции), то он может сообщить в Росфинмониторинг независимо от того, требуется ли контроль.
Правила перевозки пассажиров и багажа
Если пассажир потеряет билет на конкретное место или багажную квитанцию, он сможет получить дубликат там, где покупал, или в другом отведенном месте с подтверждением платежа. Если нет документа об оплате, дубликат не выдается, а деньги не возвращаются.
Если есть льготы на проезд, личность нужно подтверждать только при отсутствии фотографии на документе. На детей могут потребовать документы о возрасте.
Оборот оружия
Контроль за оборотом оружия станет строже. Теперь каждые 5 лет владельцы оружия с лицензией должны проходить медицинское освидетельствование, включая психиатрическое, и проверку на наличие психоактивных веществ. Медицинское заключение будет электронным, его нельзя будет оформить в коммерческой клинике. Срок действия медицинского заключения для получения лицензии на оружие составит 1 год со дня оформления.