Все ли родители в курсе, на что их дети тратят деньги в школьных столовых? На днях в редакцию Daily подписчица прислала фотографию двух жидкостей яркого цвета и рассказала, что такие жидкие конфеты с ужасным составом на обороте продают за 30 рублей… в школьной столовой. Мы спросили у наших подписчиков, а что продают помимо полезных супов, котлет и гречки в столовых, где учатся их дети, и пришли, мягко говоря, в ужас от этого списка.
— Чипсы, кукурузные палочки, шоколадные батончики, печенье и мармелад, — пишет Lenka Alekseeva.
— Луковые кольца, напитки типа чай Nestea, лимонад, — говорит Светлана Дмецова.
— Продают шоколад и конфеты «Зазуага», на которых на упаковке четко написано, что ничего полезного для ребенка она не приносит. Луковые кольца, мармелад, — пишет Евгения Калугина.
Кто-то написал, что в продаже есть попкорн, кто-то видел палочки-жвачки и «прочую химозу».
— Полный идиотизм с этими луковыми кольцами. Как в баре. Ничего умнее придумать нельзя было, по-видимому. Представляю, потом полшколы в луке, руки воняют луком, везде лук. Любовью к детям тут не пахнет. У поставщиков одна цель — втридорога продать дешевый по себестоимости продукт, — говорит Вероника Смирнова.
— В нашей в школе после этих сладостей одного ребенка в больницу увезли со страшной аллергией, остальные покрылись сыпью. Родители писали жалобу на организацию, обеспечивающую питанием, через директора школы, после этого ассортимент «яда» сократился, — пишет Ирина Синькевич.
Правда, нашлись и те родители, которые считают, что такие «химозные» товары продают и в ближайших от школы магазинах, так что отсутствие их на прилавке в школьной столовой не помешает ребенку зайти после школы или на перемене в магазин и купить всё это там.
Мы решили выяснить у Министерства образования и спорта Карелии, кто отвечает за ассортимент товаров школьных столовых. У нас, кстати, в республике 196 общеобразовательных организаций. Согласно закону, содержание детей в муниципальных образовательных организациях, в том числе обеспечение здоровым питанием, относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципального района. Таким образом, образовательные организации самостоятельно принимают решения по вопросам организации питания для детей.
— Меню составляется таким образом, чтобы предусмотреть рациональное распределение суточной калорийности по приемам пищи с учетом требований сбалансированного и разнообразного питания. В каждой школе организована выкладка ежедневного меню горячего питания на сайте, а также внутренний контроль за питанием всех обучающихся, в том числе с привлечением родительской общественности. Исходя из вышеизложенного, контроль за ассортиментом и качеством продукции, продаваемой в столовых муниципальных общеобразовательных организаций, находится вне компетенции Министерства, — подчеркнули в ведомстве.
Таким образом, если родители хотят, чтобы в столовой не продавались «химозные» продукты, необходимо этот вопрос решать самостоятельно с руководством школы.