Депутат Красулин испугался брать бюджетные миллионы на обсерватор в своей гостинице

30.04.2020 Сергей Мятухин 6079
В апреле мэрия Петрозаводска объявила, что создаст обсерваторы для людей, которые приехали из эпидемиологически неблагоприятных районов по коронавирусу. Открыть такие пункты изоляции городские власти пообещали на базе гостиниц и медучреждений Петрозаводска. Естественно, не за просто так, а за реальные деньги из бюджета Карелии – несколько десятков миллионов рублей.

Совхоз на юге Карелии готов пойти ко дну: собственник решил оставить его без стада

15.04.2020 Сергей Мятухин 3163
Судя по письму работников, ничего хорошего не ждет и свиноферму на 1000 свиней и мясокомбинат, которые работают в составе хозяйства. Помимо этого, сельхозпредприятие занимается обработкой земли и выращиванием картофеля. История хозяйства насчитывает уже 60 лет. Среднесписочная численного его работников составляет 86 человек, что, в общем-то, немало для карельской глубинки, где непросто найти работу.

Пусть загибается! В Карелии гибнет еще один совхоз, пока власти препираются с собственником

17.03.2020 Сергей Мятухин 6053
Совхоз «Маяк», о тяжелом положении в котором карельские СМИ пишут не первый месяц, продолжает постепенно загибаться. Однако реалистичных вариантов спасения хозяйства в прионежском поселке Ладва пока не могут предложить ни владелец совхоза, ни Минсельхоз Карелии: они лишь упорно выясняют, кто прав, а кто виноват в возникшей ситуации.

Сотни разгневанных защитников «Каменного бора» взяли в кольцо участок, где хотят построить детсад

10.03.2020 Сергей Мятухин 4448
Более 250 петрозаводчан в этот понедельник, взявшись за руки, выстроились кольцом вокруг снесенной стелы защитнику Петрозаводска Якову Степанову, который погиб в октябре 1941 года от пули финского снайпера.

«Олонецкий стрелок» под предлогом учений не пришел в суд, где пытается наказать уличившего его в хамстве депутата

27.01.2020 Сергей Мятухин 8874
Скандал вокруг главы администрации Олонецкого района Сергея Прокопьева, который отличился на всю Россию своими эпатажными высказываниями о «социальных паразитах» и желании «пристрелить» четверых критиков, переместился в судебную плоскость — по инициативе самого чиновника. Однако, кажется, эта судебная тяжба может закончиться для него не победой, а еще большими репутационными потерями.

В Петрозаводске начался суд над экс-министром, которому прочили место Парфенчикова

14.01.2020 Сергей Мятухин 5904
Еще при возбуждении уголовного дела и аресте Дмитрия Матвиеца в СМИ сразу появилась версия, что реальной подоплекой этих событий были политические трения. Молодой и амбициозный Матвиец якобы был не прочь переместиться с должности вице-президента Торгово-промышленной палаты Ленобласти, которую он занимал после отъезда из Карелии, на должность главы республики. Однако амбиции экс-чиновника быстро усмирили, прибегнув к помощи силовых органов.

«Охота на ведьм». Горсовет Олонца решил публично унизить депутата, рассказавшего правду об «олонецком стрелке»

25.12.2019 Сергей Мятухин 7184
Когда Нина Щербакова не побоялась бросить вызов главе райадминистрации и подтвердить его слова о «расстреле» четверых недовольных горожан, чиновник подал на нее в суд и написал заявление в Следком. Это стало словно командой «фас!», после чего в городе началась травля народной избранницы. Союз журналистов Карелии призвал республиканские власти вмешаться в происходящее, а олонецких чиновников — прекратить позорить Карелию и, наконец, принести извинения Нине Щербаковой и жителям района.

Парфенчиков сделал вид, что не слышал про встречу с владельцем ОМК, которого сам хотел видеть

24.12.2019 Сергей Мятухин 7027
Свою забывчивость глава Карелии продемонстрировал на пресс-конференции в Петрозаводске. Когда журналист «Руны» напомнил Артуру Парфенчикову, что он еще летом пообещал встретиться с владельцем одного из ведущих переработчиков молока в Карелии, Олонецкого молочного комбината, Ольгой Раздрогиной для обсуждения выкупа арендованных зданий, губернатор сделал вид, что ничего не понимает. Более того, он заявил, что ждет встречи, но на него якобы никто не выходит.

«Шланг помазал — и 700 рублей!» Петрозаводчане рассказали, как «Карелгаз» наживается на проверках

03.12.2019 Сергей Мятухин 18070
Но есть и такие горожане, которые поняли, что газовщики пользуются их неосведомленностью. Впустив в квартиру проверяющего, они теперь не выпускают его до тех пор, пока он не сделает всё, что полагается за эти деньги.

Петрозаводчане часами ждут автобусы на остановках и ругают мэрию за бесполезный «Умный транспорт»

25.11.2019 Сергей Мятухин 4858
В ожидании автобусов люди по 40-50 минут мерзнут на остановках в будни и по 1-1,5 часа в выходные, чтобы добраться до дома или на работу. Проблема была бы не столь остра, если бы перевозчики соблюдали хоть какое-то расписание, а автобусы отражались в приложении «Умный транспорт». В этом случае люди могли бы «подгадать» время и не томиться на остановках в неизвестности, теряя время и простужаясь на холоде. Однако с прошлой недели автобусы словно сговорились и пропали из мобильного приложения.

Депутаты схлестнулись из-за роспуска Сортавальского горсовета, который пошел наперекор «Единой России»

13.11.2019 Сергей Мятухин 3175
В действительности же причиной, по которой Сортавальский горсовет не мог собраться несколько месяцев, является позиция депутатов «Единой России». С подачи райадминистрации они без всякого просчета последствий проталкивали присоединение к Сортавале поселка Хелюля с прицелом на дальнейшее объединение городской и районной администраций и концентрацию всей власти в руках одного человека – по факту, назначенца правительства Карелии.

Экс-глава «Карелэнерго» предупредил, что республика может замерзнуть зимой из-за сомнительных действий правительства

08.11.2019 Сергей Мятухин 6909
Отопление и коммунальная сфера в Карелии — благодатное поле для сомнительных делишек людей из правительства. Команда каждого нового губернатора всякий раз после смены власти начинает под благовидным предлогом устраивать передел в теплоснабжении, а потом вбухивать в эту черную дыру сотни миллионов рублей, даже не утруждаясь особым обоснованием неслыханно щедрой раздачи денег.

Парфенчиков предложил распустить горсовет Сортавалы, который пошел вразрез с политикой правительства

29.10.2019 Сергей Мятухин 3646
Весь этот год народные избранники блокировали объединение пригородного поселка Хелюля с Сортавалой. После этого местные власти собирались присоединить сортавальскую мэрию к районной, как это было сделано почти по всей республике по негласному указанию правительства Карелии — ради мифической экономии на чиновниках, а на самом деле для сосредоточения власти в одних руках. Однако сортавальские депутаты сломали этот сценарий, чем и навлекли на себя гнев в Петрозаводске.

Жители Соломенного рассказали правду о фальшивом голосовании по благоустройству районов в Петрозаводске

29.10.2019 Сергей Мятухин 9088
Горожане не исключают причастности мэрии к накрутке недавнего интернет-голосования. Они считают, что чиновникам надо было непременно провести в лидеры сквер Ивана Сенькина. Для чего? Вероятно, для того чтобы отчитаться перед правительством о ремонте этого объекта к 100-летнему юбилею Карелии: сквер в центре города да еще рядом с парламентом несомненно будет на виду у высоких гостей во время праздника в сентябре 2020 года.

В Петрозаводске встал ликеро-водочный завод, работников отправили в отпуска, но причину скрывают

22.10.2019 Сергей Мятухин 5409
Во время торжественного перезапуска завода купивший его украинский инвестор, ранее имевший отношение к компании Nemiroff, пообещал превратить предприятие в визитную карточку Карелии и гордость России, а также в суперсовременное производство, которое сможет конкурировать на мировом рынке. Однако судя по тому, что завод простаивает, а персонал отправлен в отпуск, эти планы еще далеки от осуществления.

Карельские депутаты хотят запретить СМИ писать о насилии над детьми. Эксперты называют это цензурой

21.10.2019 Сергей Мятухин 4941
Речь идет о запрете на большинство публикаций о преступлениях, в которых пострадали дети. Если эта инициатива будет принята, то СМИ будут сообщать лишь о факте преступления, но больше не смогут публиковать никаких комментариев — ни очевидцев, ни родственников, ни тех, кто будет говорить о преступнике или оценивать работу правоохранительных органов, которая нередко далека от идеала.