Фото: anews.com
События

Российские авиакомпании необоснованно завышали цены на билеты, выяснила ФАС. А вот до цен на гостиницы антимонопольщики дотянуться пока не смогли

02.02.2018 Руна 247 https://runaruna.ru/9998/

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявил, что цены на авиабилеты в России устанавливают вручную, сообщает RNS. По словам Артемьева, во время проведения крупных мероприятий стоимость перелета устанавливают люди, не имея для этого обоснований.

Игорь Артемьев:

— Мы сейчас завершаем большую работу, которая должна сильно помочь нам. В частности, мы говорили об использовании электронных систем ценообразования. Мы точно установили, что никакая не машина (устанавливает цены), а делается это алгоритмами вручную. И творцами является никакой не робот, которого нам предлагают, а люди. Делают это люди, ориентируясь на очень абстрактное представление о том, что спрос вырос на какие-то непонятные величины. Я думаю, что это ничем не обосновано.

Глава ФАС заявил, что к этим выводам служба пришла после проверки электронных систем бронирования авиабилетов. Он добавил, что ФАС попытается не допускать ручного вмешательства.

К сожалению, на рост цен в гостиницах в период важных событий антимонопольная служба воздействовать не может.

«По гостиницам, к сожалению, высшая судебная инстанция отказала и сказала, что это конкурентный рынок и нам туда нельзя, иначе мы должны доказать картельный сговор. А его доказать трудно, поэтому пытаемся, но это такая сложная тема», — сказал Артемьев.


Расскажите друзьям!



Все события