Фото: mk.ru
Жизнь

Физрука уволили за то, что он придерживал голень ученицы во время упражнения. Администрация решила, что мужчина проявляет интерес к детям

01.02.2018 Руна 4014 https://runaruna.ru/9936/

В российских школах стали популярны увольнения «за аморальное поведение, несовместимое с педагогической деятельностью». Недавно 59-летнюю учительницу уволили за стриптиз в классе, а теперь директор лишил работы физрука московской школы № 170 за то, что педагог страховал ученицу, выполняющую упражнение, сообщает «Московский комсомолец».

«Учитель года» Валерий Литвинов всегда был любимцем учеников и их родителей. Физруку неоднократно писали благодарности и советовали обращаться к нему за дополнительными занятиями. В 2015 году администрация школы снизила Валерию зарплату вдвое. Учитель потребовал объяснений и все же добился справедливости. Только удержанные деньги Валерию выплатили не в качестве компенсации, а как премию. Вскоре коллеги избрали Литвинова профоргом, чтобы он мог защищать и их интересы. В 2017 году Валерию удалось добиться возврата средств и другим учителям.

— Для начала мне пытались инкриминировать отсутствие на рабочем месте, хотя по повестке ОВД я давал показания как случайный свидетель происшествия, не имеющего отношения к школе. Затем попытались вынудить «добровольно» согласиться на снижение нагрузки с 36 до 21 часа в неделю (и, соответственно, двукратное сокращение зарплаты). А когда ни то ни другое не прокатило, уволили с формулировкой «за аморальный проступок, несовместимый с педагогической деятельностью», — рассказал Валерий.

Поводом для увольнения послужил «неподобающий интерес к детям», администрация проигнорировала доводы о том, что учитель физкультуры должен страховать детей для предотвращения травм, соответственно, быть в физическом контакте. Школьный техник написал заявление на имя директора, прикрепив к документу кадр видеозаписи, где физрук придерживает за голень девушку, выполняющую упражнение.

Валерия Литвинова уволили 20 июня 2017 года, а причину своего ухода он узнал только 5 сентября. Учитель физкультуры обратился к родителям своих учеников за разъяснениями, в чем он виноват. Узнав об инциденте, все родители встали на защиту педагога, в том числе в суде.

Доносчики в устной форме уверяют: на одном из уроков Литвинов назвал ученика «пупсик». По их словам, на выпускном несколько учениц повисли на Валерии, но на выпускном присутствовали и родители, неужели они не смогли ничего предпринять. В итоге Валерий остался без работы и с запятнанной репутацией: никто не возьмет на работу «педофила».

Методиста Эллу Гуськову, которая до этого работала директором школы 38 лет, понизили в должности до уборщицы за то, что она поддержала физрука.

— Валерий Викторович — человек нелегкий: мог, скажем, поставить двойки пятиклассникам, которые не принесли физкультурную форму. Но я принимала его на работу в 2010 году и ни разу об этом не пожалела! Он отличный, очень креативный учитель, хоть и крайне требовательный, но дети его любят безумно — виснут на нем как на груше! Родители его очень уважают. Но когда его избрали профоргом, он подписал себе смертный приговор. Было за что бороться и для себя, и для других, и он боролся. В итоге коса нашла на камень, и стало ясно: избавиться от него руководство школы могло, лишь что-то придумав. И они придумали то, что не лезет ни в какие ворота. Каждый сотрудник школы — а я близко знакома со всеми, за 40 лет работы школа стала моим вторым домом, — воспринял обвинения против Литвинова с квадратными глазами и не верит им, — рассказала Гуськова.

В обвинения против Литвинова, похоже, не верит и само руководство школы. Никто из доносчиков не обратился в полицию и не сообщил родителям о случившемся. На данный момент Черемушкинский районный суд исковое заявление Валерия не поддержал. В феврале физрука ждет очередное судебное разбирательство.


Расскажите друзьям!



Все события