Коллаж Руна
Фотопроекты

Замки и башни Петрозаводска. Посмотрели, что было и что понастроили новые русские

31.01.2018 Руна 3733 https://runaruna.ru/9844/

Средневековье и Петрозаводск? Какая связь? Никакой. Не было Средневековья в Петрозаводске. Петрозаводска-то не было. Средневековьем считается период примерно до XV века, столица Карелии основана в 1703 году. Так что пролет...

Но мы решили пофантазировать и представить, а какие здания карельской столицы своей архитектурой напоминают средние века. Благо, что таких строений в городе не так уж и мало. Понятно, что построены они относительно недавно, но пуркуа бы, как говорится, не па. То есть почему бы и нет… Итак, изучаем средние века Петрозаводска.

Наверное, главные архитектурные объекты а ля Средневековье составляют водонапорные башни. Мы насчитали сразу три таких в Петрозаводске. Может быть, есть еще?

Башня на Шотмана. Фото Руна

Главная – башня на улице Шотмана. Ей, кстати, больше ста лет. Построена в 1915 году. Возведена при строительстве Мурманской железной дороги, ей и принадлежит. Многие годы башня использовалась для заправки водой паровозов. По улице Мурманской пролегал трубопровод подачи воды в башню из Онежского озера. Долгое время башня представляла собой жалкое зрелище, но несколько лет назад ее внешний вид привели в порядок, сегодня она вполне может служить памятником промышленной архитектуры начала XX века. 

Вторая башня находится на улице Парковой возле телецентра. Ей повезло куда меньше. Ее никто так и не смог привести в божеский вид, хотя кирпичную пристройку пристроили. Еще в 2010 году владелец планировал разместить здесь административно-бытовой комплекс. Этот вопрос даже рассматривался на архитектурном совете в мэрии.

В 2014 году башню за 8,5 млн рублей продавало агентство недвижимости. Как отмечалось на сайте агентства, из башни можно сделать дом, стилизованный под замок или гостиницу. Был даже эскизный проект на 38 номеров с кафе площадью около 1000 квадратных метров.

Только вот ни кафе, ни центра здесь так и не появилось. Единственное, что появилось, это камера видеонаблюдения и железные двери, а еще надпись «Вор будет наказан, жестоко наказан».

Третья башня находится на территории Сулажгорского кирпичного завода. В прошлом году и она была выставлена на продажу за 788 тысяч рублей. Так и неизвестно, купил ее кто-то или нет.

Башня в Сулажгоре

Если с башнями в Петрозаводске все печально, то с замками еще хуже. Наверное, единственный и самый образцовый замок карельской столицы – гостиница на берегу Онего, которая так и называется – «Онежский замок». Шестиэтажное здание построено в 2010 году и действительно представляет собой замок.

Онежский замок. Фото Руна

Некоторые элементы крепостных стен и башен можно увидеть в здании почты на Древлянке. Не ахти какое Средневековье, но на безрыбье, как говорится…

Здание почты на Древлянке. Фото market.karelia.pro

С безрыбьем можно связать и подделку английского Биг-Бена на площади Гагарина.

Биг Бен в Петрозаводске. Фото rk.karelia.ru

И все же самое пристальное внимание привлекают жилые дома, стилизованные под замки. Где-то это получается слабенько – как на улице Университетской.

Здание на Университетской. На "троечку". Фото Руна

Где-то в целом хорошо, но не особо «средневеково», как на Промышленной:

Здание на Промышленной. Ничего так

А где-то действительно замечательно.

Посмотрите, например, что построил владелец дома на улице Суворова. Вокруг серость и краны, а у него башня и замок.

Но первое место мы бы все же отдали уникальным сооружениям в районе Древлянка, точнее, в ее элитной части. Ну, посмотрите, разве не чудо?

Особо отметим два здания из кирпича. Оба похожи друг на друга. Красота, одним словом. 

Кстати, если вы знаете другие замкоподобные сооружения в Петрозаводске, пишите нам в «ВКонтакте», можно прямо под комментариями. Нам интересно.



Расскажите друзьям!



Все события