Фото moy-pitomec.ru
События

Ученые назвали продукты, которые ускоряют развитие рака в сто раз. Экспериментировали на мышах

31.01.2018 Руна 1859 https://runaruna.ru/9807/

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе доказали, что пища с высоким содержанием холестерина может привести к ускорению роста онкологических образований толстой кишки в 100 раз, пишет «Российская газета».

— Мы выяснили, что холестерин оказывает влияние на рост стволовых клеток в кишечнике, что приводит к ускорению темпа развития опухолей, — сказал доктор Питер Тонтоноз.

Исследования проводились на мышах. Одна группа грызунов получала пищу с высоким содержанием холестерина, а у другой ученые изменили конкретный ген, чтобы заставить генерировать больше холестерина самостоятельно. Этот ген образует фермент под названием Lpcat3. В результате изменений фермент был «отключен», что привело к росту уровня холестерина.

Фото postila.ru

Эксперименты показали, что у всех мышей не только повышался холестерин, но и активно делились стволовые клетки, из-за которых разрастались ткани кишечника. Эти процессы привели к ускоренному образованию онкологических образований в толстой кишке.

Сегодня задача ученых состоит в том, чтобы увидеть, есть ли этот эффект холестерина для других видов рака. Диеты, богатые трансжирами, насыщенными жирами и некоторыми углеводами, способны повысить уровень «плохого» холестерина, считают исследователи. В результате большинство экспертов предупреждают о вреде чрезмерного употребления красного мяса и молочных продуктов.

К продуктам с высоким содержанием холестерина относятся колбасные изделия, в том числе сосиски, яичный желток, твердый сыр, пирожные, сливочное масло, креветки.

Расскажите друзьям!