Фото: alt.kp.ru
События

В Петрозаводске окончательно отказались от записи в школы по прописке: сити-менеджер Мирошник уверена, что именно этого хотят родители

31.01.2018 Руна 996 https://runaruna.ru/9783/

Бесконечные очереди и нервотрепка при записи детей в первые классы школ Петрозаводска ежегодно порождали один и тот же вопрос: есть ли выход из ситуации? И одним из наиболее адекватных решений этой проблемы всегда называлось возвращение привязки школ к территориям города.

Год назад на "круглом столе" ОНФ в Карелии чиновники, среди которых была представитель и городской администрации, уверяли, что вопрос о районировании петрозаводских школ уже проработали, и те, кому предстоит пойти в первый класс в 2018 году, могут рассчитывать на то, что гарантированно будут учиться около дома.

- Это первый шаг к тому, чтобы проблему решить. Когда районирование произойдет, нужно будет эту ситуацию доводить до ума, — пояснил тогда начальник отдела общего образования Минобразования республики Александр Балгачев. — К закреплению не нужно подходить формально. Нужно подойти к этому вопросу творчески, чтобы закрепление действительно учло интересы большей части населения города.

Видимо, творчество - не конек городской администрации, поэтому к закреплению вообще решили больше не подходить.

Ирина Мирошник, сити-менеджер Петрозаводска::

- Моя позиция и, соответственно, позиция администрации Петрозаводского городского округа базируется на опросе родителей учеников. Мы пошли по такому пути, чтобы все-таки отвечала та аудитория, которая в этом заинтересована, поэтому в наш опрос попали родители подготовительных групп всех дошкольных организаций и родители первоклассников и второклассников школ. Выборка у нас была очень многочисленная и, мне так представляется, правомочная.

По словам Ирины Юрьевны, свыше 70% опрошенных родителей (честно говоря, нам пока не удалось найти тех, кого опрашивали чиновники) высказались за то, чтобы никакого закрепления территорий за конкретными образовательными организациями не было.

- Социальный заказ родителей во главе угла, - сообщила сити-менеджер, заявив, что больше вопрос о районировании школ не стоит. В Петрозаводске его не будет.


Расскажите друзьям!



Все события