Фото: m.bk55.ru
Истории

Игра на выживание в Карелии закончилась трагедией: четверо парашютистов погибли в Онежском озере

30.01.2018 Руна 6999 https://runaruna.ru/9729/

Сейчас о карельской «Робинзонаде-98» уже забыли, а ведь тогда, двадцать лет назад, прыгая с парашютами во время подростковой игры на выживание, погибли четыре человека: двое мурманчан, мальчик из Калмыкии и Ирина Каккоева из Вилги.

31 июля 1998 года в Петрозаводск из разных регионов России прибыли юные участники популярной игры на выживание «Робинзонада». Они разместились в поселке Деревянное. После четырехчасового инструктажа по парашютным прыжкам будущие «робинзоны» совершили свой первый прыжок с высоты 1000 метров. Для первой группы он был удачным. Kогда самолет через пару часов поднялся вновь, погода резко испортилась, и вторую группу юных парашютистов разметало в воздухе.

Четверых унесло к лесу, их парашюты запутались в деревьях. Восемь человек отнесло к озеру. Четверых приводнившихся спасли рыбаки. В тот же день стало известно, что 20-летняя Эля из Мурманска погибла. Она упала всего в нескольких метрах от берега, даже доставала ногами дно, но не отстегнутый вовремя парашют уволок ее на более глубокое место.

За возможность прыгнуть с парашютом с них собрали по 60 рублей. Прыжки проводились в три захода, большинство новичков вместе с двумя опытными спортсменами попали в последний. Самолет уже поднялся в воздух, когда по небу пошли грозовые тучи и усилился ветер. Тем не менее начальник Петрозаводского авиационно-спортивного клуба Юрий Кошелев, который пилотировал Ан-2 и одновременно руководил прыжками, принял решение продолжать полет. 

Девять последних парашютистов неожиданно попали в восходящие потоки воздуха, и их унесло к Онежскому озеру, находившемуся на приличном расстоянии от места предполагаемого приземления. Один из них был опытным парашютистом и прыгал с управляемым куполом, позволившим ему «пробить» воздушный поток и дотянуть до берега. В оставшейся восьмерке были только «робинзоны», и садиться им пришлось прямо на воду. 

Четверых ребят вытащили из воды рыбаки, выбиравшие сети рядом с местом их падения. К тому времени на озере поднялся сильный ветер, и рыбаки вместе со спасенными «робинзонами» поспешили вернуться на сушу. Они не знали, что еще четверо парашютистов безуспешно пытались добраться до берега. 

Оценивая ситуацию, в которую попала четверка «робинзонов», прыгавшие с ними парашютисты со стажем заявили, что даже опытные спортсмены, попади они в озеро, были бы обречены. 

Коммерсантъ

Ульяна Скойбеда, обозреватель «Комсомольской правды»::

«Робинзонада» проводилась при поддержке правительства и МЧС Карелии, в ходе нее детей учили прыгать с парашютом и разводить костры, а потом поодиночке бросали на необитаемые острова с коробком спичек и топором. Так получилось, что в ходе той самой «Робинзонады» автор этих строк продержалась на острове шесть суток, а на седьмые пришли следователи, и программу пришлось свернуть: по факту гибели участников было возбуждено уголовное дело.

 

12 августа после долгих поисков в Онежской губе нашли тело 17-летнего мурманчанина. Юношу вместе с парашютом прибило к берегу, где его обнаружили местные жители, которые и обратились в милицию. Сына опознали выехавшие на место трагедии мать и отец. Позже нашли тела Ирины из Вилги и Евгения из Калмыкии. Если бы они знали, как при падении на воду избавляться от парашюта, возможно, смертей удалось бы избежать. Но именно этого-то они и не проходили.

Ирине не было и шестнадцати, когда она попала на «Робинзонаду». Два лета подряд она провела в пионерских лагерях. В 1998 году денег в семье не было, со льготными путевками родители опоздали, и дочь осталась коротать лето в деревне. В это время ее отцу предложили место коменданта лагеря на «Робинзонаде». Николай Каккоев согласился. Жена посоветовала ему взять Иру с собой.

Вскоре Ирина сообщила маме, что председатель оргкомитета Юрий Прошутинский предложил ей прыгнуть с парашютом. Мама испугалась. Она стала отговаривать дочь.

- Ладно, мама, я не буду прыгать, а то еще утону, - наконец согласилась Ирина.

Выяснилось, что когда-то отец уже брал ее на тренировочные прыжки с парашютом: просто посмотреть на все это с высоты. Ирина неудачно пристегнулась и чуть не выпала с самолета.

Увы, желание парить в воздухе пересилило страх. Вопреки воле матери Ира решила прыгать. Отец в последний момент дал разрешение. Так девушка попала на «Робинзонаду».

Весть о том, что в Карелии на «Робинзонаде» погибли дети, быстро облетела всю страну. О том, что произошло, знали и в Вилге. Не знала только Ирина мама. А сказать все боялись. Ходили, смотрели и молчали. О трагедии она узнала только через три дня: сразу же позвонила в Деревянное, где ей назвали 4 фамилии.

Расследование дела о гибели молодых людей длилось восемь месяцев. Специально созданная комиссия из Москвы, тщательно изучавшая причины трагедии, по всем пунктам признала произошедшее несчастным случаем.

Следствие продолжила Карельская транспортная прокуратура. Было проведено несколько замеров расстояния от контрольной точки аэродрома в Деревянном, куда по расчетам должны были приземлиться парашютисты, до края воды. Если точка предполагаемого выброса парашютистов находится менее чем в полутора километрах от воды, то по инструкции их обязаны были снарядить спасательными жилетами, организовать дежурство катера, обучить правилам приводнения, проверить их умение плавать.

Следствием была принята к сведению цифра 1385, а значит, имеет место несоблюдение инструкции. Это первое обвинение Юрию Кошелеву. Второе: не сумел предвидеть внезапное изменение погоды – именно неожиданно возникший сильнейший порыв ветра погубил молодых людей, отнеся их на несколько километров в Онего.

Родители погибших настаивали, что Кошелев виновен и должен получить максимальный срок. Представители многочисленных спортивных и общественных организаций, наоборот, вступались за него. 

На суде свидетели рассказали, что это приводнение парашютистов было не первым. Поскольку раньше все заканчивалось благополучно, эти случаи не афишировались. Но Кошелев не мог не знать о них. Он руководил клубом с 1985 года, был летчиком первого класса, много раз сам прыгал с парашютом и должен был сознавать, что рано или поздно халатность может обернуться трагедией. 
       

Коммерсантъ

Весь процесс Юрий Кошелев просидел молча, опустив глаза. Перед вынесением приговора сказал только: «Я невиновен, это мое последнее слово». Суд определил Кошелеву три с половиной года лишения свободы и взыскание с него примерно 70 тысяч рублей в пользу родителей погибших детей.

Адвокат, родственники и коллеги Кошелева тогда подали апелляцию в вышестоящий суд. В Верховный суд обратились и родители погибших детей, считая эту меру наказания слишком мягкой. Высшая инстанция отказала обеим сторонам, срок остался прежним. Однако уже через четыре месяца Юрий Кошелев попал под амнистию и вышел на свободу. 

 

 


Расскажите друзьям!



Все события