События

«Люди, у кого двери были железные, не могли выйти». Пострадавшие после пожара в Петрозаводске рассказали о ЧП и показали, как теперь выглядят их квартиры

28.01.2018 Руна 5436 https://runaruna.ru/9565/

Корреспондент «Руны» побывал на месте пожара в доме № 46 по Октябрьскому проспекту в Петрозаводске. Сейчас в сгоревший подъезд пускают владельцев квартир, а во дворе дежурит сотрудник полиции. Жильцы, пострадавшие от ЧП, приезжают с родственниками на машинах и пытаются спасти то, что осталось после пожара. В соседнем, не тронутом огнем подъезде тоже земетны следы ЧП: одна из железных дверей оплавлена в районе замка.

Жилец сгоревшего дома Юрий Константинов:

– У меня нет никаких версий случившегося. Проводка это или кто-то что-то бросил… Не знаю. Точно пламя шло снизу, потому что огонь горит снизу вверх. Люди, у кого двери в квартиру были железные, не могли их открыть. Те нагрелись от огня, расширились, их заклинило. А у меня в квартире деревянные двери, так они просто сгорели.

Юрий Константинов этой ночью проснулся от лая своей собаки. Мужчина встал проверить, что происходит, и увидел в коридоре дым. Как и многим жильцам второго этажа, ему пришлось спасать себя и свою семью через окно, так как на лестнице уже горело открытое пламя. Вместе с восьмимесячным ребенком, укутанным в одеяло, он спустился со второго этажа. После этого поймал внизу жену, снова залез наверх и спустил на поводке собаку, которая разбудила хозяев. Не удалось вытащить из огня только лысую кошку, которая от страха забилась под ванну и не давалась в руки.

Юрий Константинов:

– Где-то в час, минут десять второго, заскулила наша собака. Я проснулся, встал и услышал сильный хлопок. Открыл первую дверь – почувствовал дым, вторую попытался открыть – обжег. А в подъезде уже огонь. Я сразу начал спасать семью через окно.

Сейчас Юрий, как и его соседи, приезжают к своему жилищу и  забирают то, что осталось после пожара. Вещей немного: сохранилось что-то из одежды (в руках у Юрия детские зимние комбинезоны, которые вряд ли получится отстирать от запаха гари), удалось спасти альбомы с фотографиями, инструменты. Спасенное Юрий складывает в гараж.

Семья Константиновых временно переехала в квартиру к старшей дочери, но завтра мэрия обещала поселить их в комнату с общими кухней и коридором в семейном общежитии. Там, по словам нашего собеседника, можно будет снимать жилье в течение 3-4 лет, после чего жильцам дома № 46 по Октябрьскому проспекту должны буду предоставить новые квартиры по программе расселения аварийного жилья. В 2017 году объект выпал из программы капитального ремонта, и теперь очередь жильцов на новый дом подойдет в 2022 году.

По информации пресс-центра мэрии Петрозаводска, от огня сегодня ночью спасли 36 человек, из которых шестеро детей. В школе № 36 администрация организовала пункт временного размещения, но, по утренней информации, туда обратился всего один человек. Тем, кто остался без жилья, город предоставит помещения из маневренного фонда, а также одеяла и подушки. В понедельник начнется работа по восстановлению документов, утраченных во время пожара.

«Одновременно идет оценка пострадавшего имущества. В понедельник специальная комиссия определит состояние горевшего дома на пригодность для дальнейшего проживания. Сейчас дом охраняет полиция. Организован сбор помощи для пострадавших. Одежду, постельные принадлежности, бытовую химию и другие вещи можно принести в центр «Истоки» по адресу: ул. Лизы Чайкиной, 9 в будние дни с 9 до 17 часов».

 

Пресс-центр администрации Петрозаводска

Сегодня ночью в Петрозаводске на Октябрьском проспекте в доме № 46 произошел серьезный пожар, в результате которого огнем были повреждены 8 квартир на общей площади около двух-сот квадратных метров. О ЧП сообщили очевидцы: люди увидели, что из окон строения идет густой дым.
В результате происшествия пострадали три человека: чтобы спастись, люди выпрыгивали из окон. С травмами различной степени тяжести они были доставлены в Больницу скорой медицинской помощи.


Расскажите друзьям!



Все события