Сотрудники магазина "Кристалл". Фото: пресс-служба МВД Карелии
Истории

Двое погибших и раненый кассир. Как дезертир в балаклаве напал на петрозаводский магазин «Кристалл»

26.01.2018 Руна 1939 https://runaruna.ru/9525/

Петрозаводск - город достаточно спокойный, поэтому когда случается ЧП, это производит эффект разорвавшейся бомбы.  Что говорить о советском времени! В предпраздничный день, 8 мая 1979 года, в седьмом часу вечера в магазин «Кристалл»  зашел молодой человек в балаклаве. Он остановился у прилавка, достал из кармана пистолет и выстрелил из него в плечо кассира, рядом стоявшей напарнице преступник прыснул в лицо некой жидкостью. Ничего не взяв, злоумышленник выбежал из магазина на проспект Карла Маркса.

Крики продавщиц ювелирного магазина привлекли внимание журналиста Валерия Тольского, который в этот момент оказался рядом с местом преступления. По словам журналиста, в этот момент он по неведомым для себя причинам решил закричать вслед убегающему преступнику: «Я сотрудник милиции!» и бросился в погоню за мужчиной.

Сотрудники магазина "Кристалл". Фото: пресс-служба МВД Карелии

Путь погони пролегал через парк «Ямка». Там преследовавший преступника Тольский встретил двух мужчин, выгуливавших собаку породы боксер.

Валерий Тольский:

 «Придерживаясь той роли, которую выбрал, я сурово сказал им, что являюсь сотрудником милиции, и попросил помощи. Так и получилось, что мы втроем последовали за убегающим…»

Вооруженный преступник решил избавиться от «хвоста» и начал стрельбу. Смертельный выстрел получил пес и один из его хозяев. Как вспоминает Валерий Тольский, молодые люди инстинктивно прижались друг к другу, тем самым став простой мишенью для стрелка. В результате один из них получил тяжелое ранение, а второй мужчина скончался от выстрела.


 

«И вот картина – двое лежат на газоне в судорогах. И один кричит: «Мент, догони и убей его!» - передает слова журналиста пресс-служба МВД Карелии.


Журналист продолжил преследовать неизвестного мужчину. У обоих начали заканчиваться силы и, добежав до дома культуры ОТЗ (ныне «Экспоцентр») у мужчин случился первый диалог.

«Оставьте меня, оставьте – какой-то жалкий и почти плачущий голос услышал Валерий из-за колонны здания ДК, - Вы же видите, что мне нечего терять…». Оба запыхались, и журналист прохрипел «Бросай оружие!». Но преступник устремился в сторону улицы Герцена.

Вид на магазин "Кристалл": пресс-служба МВД Карелии

В районе улицы Антикайнена подозреваемый забежал в арку дома. На выходе из двора Тольский попросил незнакомого мужчину постоять на страже, чтобы злоумышленник не сбежал, а сам пошел останавливать  ближайшую милицейскую машину. Время спустя выяснилось, что злоумышленник исчез.

Ради того, чтобы поймать нарушителя спокойствия ювелирного магазина, карельская милиция прервала федеральное вещание: действующий сотрудник МВД Александр Истомин обратился к петрозаводчанам за помощью в поиске злоумышленника. В итоге мужчину нашли. Им оказался дезертировавший из Вооруженных сил СССР человек. По делу о нападении на «Кристалл» он так и остался подозреваемым: милиция не смогла найти пистолет, из которого стреляли в этой криминальной истории, а признательных показаний было недостаточно. Однако мужчина все-таки попал в тюрьму за дезертирство из армии.   

 

 



Расскажите друзьям!



Все события