Жизнь

Большой брат добрался до постели. Зачем государство лезет в личную жизнь и почему хочется выкинуть антиутопию Замятина

26.01.2018 Евгений Белянчиков 1532 https://runaruna.ru/9478/

Поток странных законопроектов не перестает литься из ртов и голов государственных мужей и, простите, жен. Хуже не это – этот поток активно поддерживают массы, которых легко убедить в любой глупости. И не просто убедить, а заставить их глупость эту продвигать в другие еще менее подготовленные умы. 

Очевидно, что государство постепенно, все активнее начинает совать свой государственный нос в личную жизнь. Воевало бы там себе в Сирии и строило бы дворцы своим царям, раз так хочет, так ведь нет, мало ему, лезет теперь в постель к каждому, советует, на ком жениться, с кем спать и как делить имущество. И ведь не просто болтаю. Доказательства: минувшая неделя родила сразу две термоядерные инициативы.

Так, в Госдуму внесен законопроект, приравнивающий незарегистрированные браки к официальным. Новое понятие хотят внедрить в Семейный кодекс – «фактические брачные отношения». Признаки их – совместное проживание в течение пяти лет или совместное проживание в течение двух лет и наличие общего ребенка. То есть не хочешь жениться сам – поженит государство, пусть и без штампа в паспорте.

Объясняют стандартно для нашего времени – для вашего же блага. У нас сейчас много для нашего же блага – обыскивают на каждом шагу, заборы и металлоискатели ставят, полицию и нацгвардию наращивают, из-за каждого подозрительного пакетика улицы перекрывают, уголовные дела за комментарии в соцсетях шьют, сыры импортные давят, за границу многих не пускают – все для нашего же блага. Теперь вот женят силой. Говорят, что члены такого «недобрака» юридически находятся в уязвимом положении, проще говоря, при разводе делить имущество тяжко, а потому нужно их защитить.

Только вот искусственно все это. А если обоих в паре устраивает такое положение? Может, независимость оба хотят сохранить? В конце концов, не нравится кому-то гражданский брак – не живи им, никто ведь не заставляет. Пусть бы сами и решали. При чем здесь государство-то? Но нет, лезет неугомонное с «благами» своими, третьим в постель, так сказать.

И если этот законопроект еще как-то объяснить можно - хромая логика все-таки есть, то второй хит недели лишен разума начисто. В России в целях борьбы с разводами предлагают обязать граждан перед свадьбой проходить тест на психологическую совместимость. Бинго! Дескать, не прошел тест, нечего и жениться. И ведь на полном серьезе!

Автор инициативы депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров утверждает, что данная мера поможет снизить число разводов в стране. Прошли будущие молодожены тест, и опаньки – не подходят другу. Извини, любимая, прости, милый, все равно разведемся скоро, а потому ну его, этот брак, пошли-ка новых женихов и невест искать, так сказать, совместимых. Молодец, Петров, садись, пять.

Фото megabook.ru


Я, возможно, утрирую. Ради блага же, кто-то скажет. Да только вот пусть это будет не ради моего блага, а ради блага того, кто с этими Петровыми и Васечкиными и прочими вершителями судеб согласен. А мне позвольте, пожалуйста, самому решить, с кем жить, с кем спать, на ком жениться и каким образом что-то там делить. Моя ведь жизнь, а?

Помню, читали мы, молодые филологи, еще в университете романы Евгения Замятина «Мы» и Джорджа Оруэлла «1984». Первому сто лет в обед, второй чуть младше. Это самые известные антиутопии – про то, до какого маразма может дойти государство в управлении людьми, превращая их в серую недумающую массу, лишенную индивидуальности и собственного мнения. 

А рулят там, в тех государствах, у Оруэлла Старший брат, а у Замятина некий Благодетель. Брат – это ведь родня, значит, добро вроде как. А благодететь – он ведь от слова «благо». В общем, оба такие свои и родные. Только вот благими намерениями... ну, вы знаете…

На днях купил Замятина, стал перечитывать. Если честно, хочется бросить, потому что не антиутопия это совсем…


Расскажите друзьям!



Все события