Айра. Фото: "Руна"
События

Собака Айра помогает детям выздоравливать в Петрозаводске. Посмотрите, какая она умная и милая

25.01.2018 Руна 909 https://runaruna.ru/9398/

На базе Первого петрозаводского приюта для животных начал работать первый центр, где практикуют метод реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак – канистерапию. Центр социальной работы «Открытое сердце» поможет пациентам Детской городской больницы, которые будут приезжать в специальное помещение на набережной Варкауса, 1-а, общаться с четвероногими психологами. Арендовать помещение удалось благодаря выигранному президентскому гранту в 2 миллиона рублей. На эти же деньги были куплены автомобиль для перевозки собак и оборудование, проведено обучение специалистов. 

Организатор проекта Светлана Ефимова:

– Все наши занятия проходят под присмотром врачей. Мы не говорим об исцелении, речь идет о маленьком толчке к этому исцелению, как физическому, так и духовному.

Терапия будет из себя представлять непосредственное общение детей с собаками: контакт с животными помогает в развитии двигательных функций, моторики конечностей и в борьбе с плохим настроением. Животных часто моют, им подпиливают когти, они ежемесячно сдают анализы. Для канистерапии отбирают собак с уравновешенным характером и проводят с ними общий курс дрессировки, рассказывает «Петрозаводск говорит».

Сейчас в центре работают три собаки. Об одной из них «Руна» рассказывала на новогодних праздниках, когда ездила в городской приют. Хозяева отдали туда Айру на время отпуска, но так и не вернулись за своим питомцем. Правда, когда Айра стала появляться на экранах телевизоров как канистерапевт, бывшие хозяева попытались забрать собаку обратно. Айру не отдали, ведь теперь она играет важную роль в большом проекте.

— С Айрой мы вот уже год ездим в 21-ю школу-интернат и два месяца ездим в городскую детскую больницу, - рассказали в приюте.

По информации пресс-службы правительства, центром канистерапии заинтересовались родители детей с инвалидностью. В будущем волонтеры хотят создать сенсорную комнату, где дети смогут расслабиться и успокоиться. Для этого нужно приобрести мягкие массажные кресла и сухой бассейн, на потолок планируют проецировать  изображение Млечного Пути, а по стенам пойдет «звездный дождь».



Расскажите друзьям!



Все события